Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

04 avril 2016

Salade vietnamienne au poulet

Une recette rafraichissante, légère pendant ces périodes de repas copieux, alors qu'on sort à peine de l'hiver ! C'est une salade que ma maman fait avec du choux, délicieuse, mais je ne suis jamais parvenu à la faire aussi bien qu'elle (assez normal, mais assez rageant tout de même )   Je me suis appuyé sur une recette d'une célèbre bloggueuse vietnamienne Uyen Luu, archi reconnue du côté de Londres : Gauche Chicken Salad With Carrot, Daikon, Hot Mint & Coriander Avec des chips aux crevettes, c'est une super bon, surtout... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Cuisse de poulet grillée à la citronnelle

De retour pour une recette asiatique, même vietnamienne ! Les fameuses cuisses de poulet grillée à la citronnelle. C'est un plat classique que proposent les restaurants vietnamiens : une cuisse bien grillée, souvent désossée, accompagnés de riz blanc et de quelques légumes marinées. Miam ... Ingrédients Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 branches de citronnelle fraiche 1 piment frais (facultatif) 1 cc paprika 1/2 cc de poudre de 5 parfums 1 cs nuoc mam pur 2 cs de sauce soja 1 cs de sucre 1 pincée de sel poivre ... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Fondue vietnamienne au saté

La fondue est très populaire au Vietnam, tant dans la rue (Street food) que dans les restaurants. Il s'agit de cuire différents aliments dans un bouillon "goutu" à l'aide de petite épuisettes Ici, le bouillon est à base de lait de coco , de nuoc mam et de Saté. Le Saté est un mélange d'épices très utilisés dans toutes l'asie du sud est. Comme le dit Alexa sur son blog "Cuisine d'Asie" : "Le saté ou satay en poudre (bôt saté) est un savoureux mélange à base de piment, ail, sucre, cacahuète, sel, sésame et épices. De couleur rouge, il... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Porc laqué croustillant (Thit Heo quay)

Toujours dans le même thème des grillades suspendues dans les vitrines de certains resto chinois, voici le porc laqué croustillant. J'ai toujours eu un faible pour cette viande à la fois fondante, goutue et croustillante, mais j'ai rarement eu l'occasion de préparer cette recette. D'ailleurs, il faudra que je le refasse pour maitriser la cuisson :) photo provenant d'un forum vietnamien (forums.chotnho.com) C'est suite à un message de Nico (qui tient un blog culinaire bien sympa, vive les mecs aux fourneaux !), donc, je disais... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Brochette de proc grillé à la vietnamienne (Thit nuong)

Les brochettes sont une institution dans toute l'Asie. Au Vietnam, la viande est souvent grillé. Elle peut-être mangée avec en rouleaux de printemps, dans un sandwich vietnamien, ou dans un bol de vermicelles, avec légumes vinaigrés et des herbes aromatiques. Ingrédient Pour 4 personnes 500 g d'échine de porc Assaisonnement : 2 gousses d'ail, écrasées puis émincées 2 échalottes finement émincée 1 cs de sucre 2 cs de nuoc mam pur 1 cs de vinaigre de riz 2 cs d'huile d'arachide/tournesol poivre du... [Lire la suite]
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08 février 2009

Le Nuoc Mam : un trésor de sauce

Vous avez cherché des heures sur internet, vous avez fait des tests à la maison, en vain. "Et pourquoi ils mettent de la carotte ?" Bref, malgré tout ca, ca ne ressemble pas à la p'tite sauce du resto/traiteur Vietnamien du quartier. Bon, d'abord comment ca se dit ? Petit, je faisais dans la facilité, je disais "nouc mam" et c'était compréhensible pour les Vietnamiens. Sachez que ca se dit "Neuc Mam", avec le "eu" fermé comme dans les mots "feu" ou peu" (je vous passe... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Crevettes sautées sel et poivre

Ces crevettes sont un délices que beaucoup de restaurants vietnamiens servent avec succès. Moi, j'adore.Ici, j'ai préparé une variante avec la recette du célèbre Ken Hom, extrait d'un de ses livres a succès que j'ai eu l'occasion de feuilleter : "cuisiner au wok" de (et avec) Ken Hom "Cette entrée très populaire de la cuisine de Hongkong se prépare avec des crevettes bleues crues. Bien que l'on trouve des crevettes surgelées décortiquées dans les épiceries asiatiques, elles ne sont pas décortiquées dans cette... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Rouleaux de Printemps

J'ai enfin tout ce qu'il me faut pour vous concocter un billet sur les fameux rouleaux de printemps. Pourquoi fameux ? Déjà parce que j'en ai fait pas mal pour mes amis pour leur faire découvrir. Mais ces rouleaux sont également célèbres car ils sont passé à la Télé ! moi aussi , lors de mon Diner Presque Parfait. Actuellement en vacances en Corse, près de Calvi, j'ai même appris que l'émission était rediffusée cette semaine !C'est donc de Corse que je vous écris ce billet. (J'écrirai un billet spécial pour la gastronomie Corse... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Travers de porc au caramel

Une de mes recettes préférés ! Les vietnamiens basent leur recette au caramel sur le subtil mélange du caramel et du fameux nuoc mam. Les chinois quant à eux, préfèrent équilibrer le sucré du caramel avec le salé de la sauce soja.Pour ma part, je prends un peu des deux pour faire une recette savoureuse. A déguster avec les doigts, c'est encore meilleur ! Ingrédients Pour 4 personnes 1 kg de travers de porc 1/2 oignon + feuilles de coriandre Marinade4 cs de sauce soja 1 cc de sucre 1 cc de huile de sésame qq goutes de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Poisson à la citronnelle

Ingrédients Pour 2 personnes 2 filets de poissons blancs 2 tiges de citronnelle fraîche 1 + 1 cs d'huile 3 cs de nuoc mam 1 cc sucre 1/2 oignon Recette Eplucher puis hacher finement la citronnelle au couteau (hachoir) : couper d'abord en rondelles, puis réduire les rondelles en petit morceaux Mélanger dans un bol le nuoc mam, le sucre, la moitié de la citronnelle hachée auparavant et 1 cs d'huile..Emincer le poisson et assaisonner avec le mélange nuoc mam + sucre + citronnelle. Laisser mariner 2h au frais. ... [Lire la suite]
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