Brochette de proc grillé à la vietnamienne (Thit nuong)
Les brochettes sont une institution dans toute l'Asie. Au Vietnam, la viande est souvent grillé. Elle peut-être mangée avec en rouleaux de printemps, dans un sandwich vietnamien, ou dans un bol de vermicelles, avec légumes vinaigrés et des herbes aromatiques.
Pour 4 personnes
- 500 g d'échine de porc
- Assaisonnement :
- 2 gousses d'ail, écrasées puis émincées
- 2 échalottes finement émincée
- 1 cs de sucre
- 2 cs de nuoc mam pur
- 1 cs de vinaigre de riz
- 2 cs d'huile d'arachide/tournesol
- poivre du moulin
- Sauce Caramel :
- 2 cs de sucre
- 2 cs de nuoc mam pur
- 2 cs d'eau tiède
Pour commencer, il faut émincer le porc en fine lamelle. Mélanger tous les composants de l'assaisonnement dans un grand bol et y ajouter le porc émincé. Remettre au frigo pour une nuit (2h au minimum)
Sortir la viande du frigo et la laisser 30 minutes à température ambiante.
Préparation de la sauce caramel : Faire chauffer le sucre dans une casserole à fond épais, sur feu moyen. Le sucre va devenir liquide, puis prendre une belle couleur brune. Une fois cette couleur atteinte, baisser le feu et verser le nuoc-mam. Attention aux éclaboussure. Ajouter l'eau tiède et laisser sur le feu doux pour que la sauce se forme (1-2 minutes). Verser dans un bol
Préparation des brochettes : Si les pics sont en bois, les faire tremper dans l'eau pendant 15 minutes, pour éviter qu'ils ne brulent. Fomer de 4 belles brochettes avec la viande et déposer sur un grill chaud ou un barbecue, 7-8 minutes, en retournant toutes les 2 minutes. Pendant la cuisson, badigeonner régulièrement de sauce caramel.
C'est prêt !! Laisser reposer la viande 2 minutes sur une assiette chaude et régalez vous !
Avec des vermicelles : Miam !! | Ma fille qui se régale avec ses baguettes. Notez la concentration et surtout la vitesse d'exécution des baguettes !!! |