Cuisse de poulet grillée à la citronnelle
De retour pour une recette asiatique, même vietnamienne ! Les fameuses cuisses de poulet grillée à la citronnelle. C'est un plat classique que proposent les restaurants vietnamiens : une cuisse bien grillée, souvent désossée, accompagnés de riz blanc et de quelques légumes marinées. Miam ...
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 branches de citronnelle fraiche
- 1 piment frais (facultatif)
- 1 cc paprika
- 1/2 cc de poudre de 5 parfums
- 1 cs nuoc mam pur
- 2 cs de sauce soja
- 1 cs de sucre
- 1 pincée de sel
- poivre
- 2-3 cs d'huile (arachide, ou mélange type isio4)
Le désossage des cuisse n'est pas obligatoire mais il rendra la cuisson plus facile ... Si votre boucher est sympa (comme le sont beaucoup de boucher), demandez-lui de le faire ou mettez le au défi ;)
Avec un couteau aiguisée, on peut faire 3-4 strilles sur les cuisses, côté peau, pour que l'assaisonnement imprègne bien.
La citronnelle : il faut l'émincer très finement pour que le parfum exhalte ... J'ai toujours vu mes parents hacher la citronnelle au couteau (hachoir). Ca prend un peu de temps (à peine 10 minutes) , mais on perd moins de citronnelle, on évite de faire de la bouillie et ca sent bon ! Il ne faut prendre que la partie blanche, le reste peu servir de pic à brochette ou de déco. Aller, au travail ;)
Préparons l'assaisonnement : dans un bol, on mélange : la citronnelle hachée, le paprika, la poudre de 5 parfums, le nuoc mam, la sauce soja, une pincée de sel, 8 tours de moulins à poivre et l'huile. Un piment haché pour ceux qui aiment ...
On badigeonne alors les cuisse de cet aisaisonnement appétissant et hop au frigo pour une nuit.
Il ne reste plus que la cuisson ! Au barbecue, sous le grill du four ou sur un grill en fonte, la cuisson est assez rapide si les cuisses sont désossées : commencer sur feu moyen 2 minutes par face, puis continuer sur feu doux 3 minutes. Et voilà, c'est prêt !
Trop bon !