Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

04 avril 2016

Salade vietnamienne au poulet

Une recette rafraichissante, légère pendant ces périodes de repas copieux, alors qu'on sort à peine de l'hiver ! C'est une salade que ma maman fait avec du choux, délicieuse, mais je ne suis jamais parvenu à la faire aussi bien qu'elle (assez normal, mais assez rageant tout de même )

 

Source: ExterneJe me suis appuyé sur une recette d'une célèbre bloggueuse vietnamienne Uyen Luu, archi reconnue du côté de Londres :

Gauche

Chicken Salad With Carrot, Daikon, Hot Mint & Coriander

Avec des chips aux crevettes, c'est une super bon, surtout si on mange cette salade directement avec ou dans les chips : en gros, se servir d'une chips comme d'une cuillère pour y mettre de la salade et croquer le tout !!

Source: Externe

 Je vous recommande de la tester sur des personnes qui n'aime pas la salade ... Mon amie Aurore a été surprise par la réaction de son fiston ;)

Ingrédients

pour 6-8 pers.

  • 2 cuisses de poulet (sans la peau)
  • 1 litre d'eau + gros sel
  • 100 g de crevettes cuites ou à cuire
  • 250 g de carottes
  • 250g de : radis noir + radis blanc
  • 100 g choux chinois (1/4 du chou)
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron vert (doses précisées dans la recette) à zester
  • vinaigre de cidre (doses précisées dans la recette)
  • vinaigre de riz (doses précisées dans la recette)
  • sel/poivre
  • nuoc mam (doses précisées dans la recette)
  • sucre en poudre ou cassonade (doses précisées dans la recette)
  • 3 cs de cacahouètes pilées (ou hachées grossièrement)

Recette

Plusieurs étapes :

  • La cuisson du poulet
  • L'oignon rouge
  • Les légumes
  • Les herbes aromatiques
  • Le dressage

La cuisson du poulet (et des crevettes)

Décorticage des crevettes, en réservant les têtes. Hop, au frigo pour les crevettes.

Mettre une casserole (inox) sur le feu, avec un peu d'huile. Ajouter les têtes de crevettes (feu assez vif) en les écransant, à l'aide d'une cuillère en bois. Ca doit commencer à sentir bon la crevette :)

Découper les cuisses aux jointures et les ajouter aux crevettes (dans la casserole, donc)

Laisser colorer 2 mintues et couvir d'eau (1L) et ajouter une poignée de gros sel. Laisser cuire pendant 20 minutes, couper le feu  et laisser les cuisses refroidir dans leur bouillon

L'oignon rouge

Mélanger dans un bol 1 cs de vinaigre de cidre, 1 cs de vinaigre de riz, 1 cs de jus de citron vert, 3 cc sucre, 1 pincée de sel, 3 tour de moulins à poivre

Découper en 2 l'oignon rouge puis l'émincer finement (à la mandoline, le + finement possible) et l'ajouter au bol ci dessus

Les légumes

Eplucher et raper (ensemble pour commencer à mélanger) les carottes, les radis noirs et radis/navet blancs.

Mélanger 1 cs de vinaigre de cidre + 1 cs de vinaigre de riz + 1 cs de sucre. Arroser les légumes rapés et saupoudrer d'une pincée de sel.

A part, émincer le choux chinois (en ayant retirer la première couche de feuille). il peut attendre comme ça

Les herbes aromatiques

Effeuiller la menthe, la coriandre et le "rau ram", puis les ciseler. Pour faciliter le ciselage, je mets ces herbes au milieu d'une feuille de salade, que je roule ensuite pour tout ciseler ensuite.

Le dressage

  • Egouter les légumes rapés pour évacuer le jus vinaigré (Ne pas hésiter à presser les légumes)
  • Desosser le pourlet et le "déchirer" en fine lanière, à l'aide de 2 fourchettes.
  • Préparer la sauce finale : mélanger 2 cs de sucre + 3 cs de nuoc mam + 1 cs de vinaigre de cidre + 1 cs de vinaigre de riz + 1 cs de jus de citron vert + zeste emincé +1 gousse d'ail finament émincé (optionnel) + 1 piment (fendu en 2, graines enlevées, émincé , optionnel)
  • Dans un grand saladier, mélanger (à la main, c'est plus efficace) :
    • les légumes rapés
    • le chou chinois émincé
    • l'oignon rouge mariné
    • le poulet déchiré
    • les crevettes coupées en 2 dans la longueur
    • les herbes aromatiques ciselées
    • la sauce finale
  • Saupoudrez de cacahouètes pilées et manger à l'aide de bonne chips au crevettes :)

 

Source: Externe

 

Posté par bobuncafe à 23:00 - 1. Vietnam - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Recette excellente dans laquelle je me suis aperçu que le choux chinois cité en ingrédient n'apparaissait pas dans le développement...
    Je me suis permis de le découper à la section "Les légumes" et de l'intégrer à la sauce.
    J'ai bon ?
    En tous cas comme ça ça l'était !
    Jean-Louis.

    Posté par Jiel, 18 juillet 2017 à 16:15
    • Bonjour bonjour
      Merci de votre commentaire, effectivement, j'ai oublié de reparler du choux
      chinois ... donc oui il s'ajoute à la fin, avec les autres légumes ! Je
      corrige !

      Posté par bobuncafe, 09 août 2017 à 23:20

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