Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

30 septembre 2009

Porc laqué croustillant (Thit Heo quay)

Toujours dans le même thème des grillades suspendues dans les vitrines de certains resto chinois, voici le porc laqué croustillant. J'ai toujours eu un faible pour cette viande à la fois fondante, goutue et croustillante, mais j'ai rarement eu l'occasion de préparer cette recette. D'ailleurs, il faudra que je le refasse pour maitriser la cuisson :)

PorcLaque07
photo provenant d'un forum vietnamien (forums.chotnho.com)

C'est suite à un message de Nico (qui tient un blog culinaire bien sympa, vive les mecs aux fourneaux !), donc, je disais que c'est suite à un message de Nico que j'ai décidé de me lancer.
C'est parti !

Ingrédients

  • 500g de poitrine de porc
  • 1 + 1 cs de vinaigre blanc
  • 1 cc de sel
  • Marinade
    • 1 cs sauce soja
    • 1 cc cinq parfums
    • 1 cc sucre ou miel
    • 5-6 gouttes d'huile de sésame

Recette

Préparation la veille

Douche et bain bouillants pour la viande :Verser 1L d'eau bouillante sur la viande, coté peau, au dessus d'un récipient. Y déposer la viande côté peau pour que celle-ci trempe encore dans l'eau bouillante, 1minute
Egoutter et sécher bien la peau avec un essuie tout.

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Violence inouie : A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser la peau de la viande en losange, puis, avec un pic à brochette ou une fourchette, piquer la peau. Quadriller également côté chair

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Déposer la viande, dans un plat adapté. Mélanger les éléments de la marinade et l'étaler côté chair
Retourner la viande, côté peau en haut. Etaler 1 cc de vinaigre blanc sur la peau, puis le sel

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Laisser la viande une nuit au réfrégirateur, sans la couvrir

Cuisson

Sortir la viande à température ambiante, 1h avant de la cuire et préchauffer le four à 200°C.

Déposer la viande (côté peau au dessus), sur une grille qui repose elle-même sur un récipient avec un peu d'eau et mettre le tout au four, pour une cuisson de 20 minutes.

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Ensuite, mettre le four en position grill, sortir la viande pour badigeonner 1 cs de vinaigre blanc sur la peau et enfourner.

A partir de ce moment, la peau va commencer à crépiter sur toute sa surface. Il faut surveiller sans cesse que ca ne brule pas trop, en ouvrant  le four 10 secondes de temps en temps. En touchant la peau avec l'ongle du pouce, la peau doit être craquante à tous les endroits.

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Sortir du four et laisser refroidir 5 minutes.

Grattage : Retirer les parties un peu brulées en grattant à l'aide du dos d'un couteau

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Découpage : Mettre la peau en bas, contre la planche à découper, et découper des bandes de viande avec la peau. Puis, découper les bandes en morceau régulier.

Régalez vous !!

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Remarques

  • La peau doit être la plus sèche possible. La nuit au frigo est en partie faite pour cela.
  • La 2eme partie de la cuisson est délicate. Nul besoin d'augmenter la température. il faut juste passer en mode Grill en surveillant de près
  • En touchant la peau avec l'ongle du pouce, la peau doit être craquante à tous les endroits, même si pour celà, d'autres parties brulent un peu. Pas d'inquiétude, cela se retire facilement en frottant avec le dos d'un couteau.

Posté par bobuncafe à 23:30 - 1. Vietnam - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    coucou

    j'ai justement un morceau de poitrine de porc dans le congéle,recette que je testerais j'adore la couenne quand elle est grillé et croustillante. merci NATON

    Posté par naton, 01 octobre 2009 à 08:50
  • Aaaaaaah !

    Ca faisait bien longtemps que tu n'avais pas posté de recette . Très cojntente de voir que tu nous fais partager une nouvelle . J'adore ce plat ! Je sens que je vais essayer cette recette très vite !

    Posté par loulabella, 07 octobre 2009 à 12:02
  • j'adore, j'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par ginia, 13 octobre 2009 à 19:50
  • bonjour, je suis ton site depuis longtemps et je te felicite sincérement pour tes recettes.

    Beaucoup de sites proposent des recettes mais voila ,la base de la cuisine viet(!) n'y est pas :
    le porc laqué croustillant ou les brochettes de porc grillés, la sauce nuoc mam (un des meilleures), les legumes en vinaigrette pour mes préférés.

    trop bien, continue de nous enchanter.

    cordialement,

    Guillaume, un viet francais !

    ps: je t ai écris parceque j attends devant mon four : la poitrine de porc laquée !

    Posté par ninjafou93, 02 mai 2010 à 09:30
  • Ah tiens, on le fait aussi à la maison, avec une recette très secrètement gardée pas du tout les mêmes ingrédients ni le processus, mais je parie que ton heo quay est tout autant bon !! avec banh hoi roulé dans une feuille de laitue et trempé dans nuoc mam mmmmmmh !

    Posté par t3peace, 14 juillet 2010 à 17:14
  • Miam !

    Ca a l'air d'être bien meilleur qu'au restaurant ! Je vais essayer de me lancer !

    Posté par kimkrt, 03 août 2010 à 09:47
  • J'adore

    C'est pas terrible pour la ligne, mais qu'est ce que c'est bon. Et ta recette est extra !
    Si tu as envie de publier d'autres recettes de cuisine sur mon blog, n'hésites pas !

    Posté par valérie, 25 janvier 2011 à 15:00
  • Et bien ton blog est super sympa : hop dans mes favoris pour pouvoir essayer tes recettes.

    Posté par Macaronette, 08 mars 2011 à 23:29
  • Merci!

    Bonjour!

    Merci pour cette recette, ça fait longtemps que je la chercher. Je vais suivre ton blog

    Kim

    Posté par Kim, 08 juillet 2011 à 22:13
  • bonjour
    etant de l'ile de la reunion je confirme que c'est une excellente recette faite dans les regles de l'art . je cuisine bcp en particulier la cuisine asiatique mais c'est la premiere fois que je decouvre ce site merveilleux et surtout cette recette pas banale qu'on appelle ici "le porc pété.." avec sa peau en graton .

    Posté par domien, 31 janvier 2012 à 10:55
  • Bravo

    Je suis un passionné de cuisine et notamment la cuisine Viet. Je me réjouis d'avoir découvert ce blog. Si vous avez besoin de recettes marocaines, turques ou espagnole je me ferais un plaisir de vous aider.
    Bravo pour vos recettes

    Posté par Ismaël, 01 mars 2012 à 17:17
  • Pour domien c pas porc pété c cochon la peau pété !!!! Lol bon appétit !!!

    Posté par Titine, 10 mars 2012 à 13:07
  • porc laque

    je vais essayer cette recette qui esta mon gout

    Posté par kunfupaul, 29 mars 2012 à 20:51
  • hummmm

    Voila une recette que je cherchais depuis quelque temps! Merci. Elle m'a l'air très bien, accompagné de photos cest plus agréable à suivre. De plus je note une pointe d'humour. . Un blog auquel je m'abonne des maintenant! Petite question : y a t il que le mode grille qui permette de former le croustillant?

    Posté par mony, 12 juillet 2012 à 10:43
  • recherche de recette créole

    super cette recette de cochon à la peau pétée - je recherche des recettes sur la cuisine créole - en rôti , par excellence
    merci de votre réponse

    Posté par katodrome, 17 septembre 2012 à 03:20
  • c est quoi que vs apelez 5parfum?merci

    Posté par makino, 15 janvier 2013 à 14:26
  • pour makino : 5 parfums

    Les 5 parfums, c'est un mélange d'épices : Badiane (anis étoilé), Coriandre, Girofle, Fenouil, Cannelle, Poivre noir. C'est venud tout pret, dans les épiceries asiatiques.
    a bientot

    Posté par Toan, 04 février 2013 à 20:58
  • merci pour votre réponse meme si j ai fait quelque recherche de mon coté^^ par contre comment faire pour que la peau ne soit pas trop dur?aussi non vraiment tres bonne recette je me suis régalé

    Posté par makino, 05 février 2013 à 23:20
  • inscription

    prière ouvrir 1 newsletter afin de m'y inscrire s'il vous plait,merci

    Posté par NEGUS, 03 juillet 2013 à 11:10
    • Bonjour
      La newsletter existe déja. Elle est accessible sur la page d'accueil de ce
      blog : http://bobuncafe.canalblog.com/ (en haut à droite).
      Merci de votre visite !

      Posté par bobuncafe, 03 juillet 2013 à 14:21

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