Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

22 juillet 2008

Rouleaux de Printemps

J'ai enfin tout ce qu'il me faut pour vous concocter un billet sur les fameux rouleaux de printemps. Pourquoi fameux ? Déjà parce que j'en ai fait pas mal pour mes amis pour leur faire découvrir. Mais ces rouleaux sont également célèbres car ils sont passé à la Télé ! moi aussi , lors de mon Diner Presque Parfait.

Actuellement en vacances en Corse, près de Calvi, j'ai même appris que l'émission était rediffusée cette semaine !
C'est donc de Corse que je vous écris ce billet. (J'écrirai un billet spécial pour la gastronomie Corse après mes vacances ...)

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En vietnamien, les rouleaux de printemps se traduisent par "Goi Cuon", ce qui signifie (joliment) "salade en rouleaux". C'est bien la philosophie de ce plat.
Il est possible d'en préparer à l'avance et de les servir à ses invités, mais le fait que chacun prépare le sien donne un charme particulier au repas, surtout que chacun peut mettre ce qu'il aime dans son rouleau.

Recette

Pour 4 personnes

  • 400-500g Poitrine de porc nature
    • 1/2 échalotte + 2 cc de sucre + 1cc de sucre sel + 2 cc de nuoc mam
  • Crevettes crues (le plus souvent surgelées)
    • 1 cc de sel
  • Vermicelles de riz
  • 2 poignées de germes de soja frais
  • une 20 aine de galettes de riz rondes, de 16 cm de diamètre
  • 1 Batavia
  • Carottes marinées à la vietnamienne
  • Concombre
  • Menthe, Coriandre, Ciboulette, Oseille ...
  • Sauce barbecue : "Hoisin sauce"

La veille, if faut juste laisser les crevettes décongeler tranquillement, une nuit.

Le jour même, nous assaisonnons la viande : découper la poitrine de porc en lanière et la déposer en une seule couche dans un récipient du type Tup'. Emincer l'échalotte et la répartir sur la viande. Dans un petit bol, mélanger 2 cc de sucre + 1cc de sucre + 2 cc de nuoc mam. Bien mélanger, attendre 5 minutes que le sel et le sucre fondent, puis re-mélanger et répartir sur la viande, sur toutes les faces. Réserver au frais.

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Pendant ce temps, occupons nous des crevettes. Etêter et décortiquer les crevettes. Les ouvrir légèrement sur le dos pour retirer l'intestin noir. Faire bouillir une casserole d'eau avec 1 cc de sel, puis y plonger les crevettes pendant 2 minutes. Réserver

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Faire ramollir les vermicelles de riz dans une casserole d'eau tiède, pendant 10-15 minutes, puis les cuire 1 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter, arroser d'eau froide et réserver.

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Préparons enfin les légumes : laver et effeuiller la batavia. Laver les herbes aromatiques. Emincer le concombre en demi rondelles. Ebouillanter 1 minute les germes de soja, puis les passer sous l'eau froide.

Il faut enfin cuire la viande, à la poele, sur un grill ou mieux, au barbecue ! Laisser ensuite refroidir 5 minutes puis émincer en petites lamelles.

Dégustation

Tous les ingrédients doivent être sur la table:

  • La viande émincée
  • Les crevettes cuites
  • La verdure (salade + herbes aromatiques)
  • Les vermicelles
  • Le soja et les carottes marinées
  • Disposer également un récipient d'eau de 16 cm de diamètre minimum (la taille d'une galette de riz).

 

Chaque convive prend ensuite une galette de riz, la trempe complètement dans le récipient d'eau, puis la pose dans son assiette. Déposer une "petite" feuille de salade sur un des bords de la galette. Mettre ensuite un peu de tout sur la feuille de salade et quelques crevettes devant la salade

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Il faut ensuite commencer le roulage, sur a peine 1 tour

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Puis rabattre chacun des cotés

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Terminer le roulage jusqu'au bout. Tremper dans la sauce Hoisin et déguster par bouchées !!

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Remarques

  • Le fait de mélanger à la sauce des cacahouètes pilées est un vrai plus !
  • on peut ajouter d'autres herbes aromatiques
  • Au Vietnam, il existe beaucoup de variantes. C'est un mode de dégustation utilisé pour manger du poisson grillé, du porc au caramel, des crevettes grillées ...
  • Merci à mon mannequin de doigt (ma moitié d'orange) qui a risqué de ne pas manger son rouleau tellement je l'embetais avec mes photos.

Posté par bobuncafe à 22:15 - 1. Vietnam - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'adore cette spécialité, surtout lorsqu'il fait chaud! Que de fraîcheur et de saveurs!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 23 juillet 2008 à 06:08
  • J'aime beaucoup les rouleaux de printemps c'est frais, beaucoup de saveurs et bien croquants !!

    Posté par Alice, 23 juillet 2008 à 07:55
  • je n'ai jamais fais de rouleau de printemps mais franchement ta recette fait très envie et en plus on dirait que c'est facile !!

    Posté par lili, 23 juillet 2008 à 09:32
  • J'aime beaucoup les rouleaux de prinptemps, surtout de cette saison. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 23 juillet 2008 à 09:54
  • coucou

    enfin te revoilà!!je m'inquiétais!!j'ai déjà fait des rouleaux de printemps mais je n'ai pas encore essayé avec de la poitrine de porc,donc je testerais ta recette,je suis sur que ce seras bon,car jusqu'à present tes recette que j'ai testé ne m'on jamais déçu. @+ NATON

    Posté par naton, 23 juillet 2008 à 11:41
  • J'adore la cuisine asiatique en général (entre autres) et je pense que je vais bientôt essayer quelques unes de tes recettes.

    Posté par regine, 23 juillet 2008 à 12:34
  • ^__^

    Moi les Goi Cuon avec crevettes et poitrine de porc (bouillie) je les sers avec la sauce vietnamienne (nuoc mam, lime ou citron, ail, sucre et piments).
    Les Goi Cuon avec poisson, plutôt avec le nuoc mam nem (troooop bon!)
    Et les Goi cuon avec Nem Nuong je les sers avec la sauce à base de Hoisin et cacahuètes.

    A Nha Trang j'ai goûté aussi des Goi Cuon au poisson avec une sauce à base de Mam Chao, un délice ! je vais essayer de la reproduire un de ces jours..

    Posté par t3peace, 23 juillet 2008 à 15:34
  • FELICITATIONS

    j'ai vu la rediff hier soir de l'emission et je tenais à te feliciter tt avait l'ai très bon du coup j'ai fais des recherches sur internet et je suis tombée sur ton site
    alors encore bravo et merci de nous livrer tes secrets de cuisine c'est super sympa

    Posté par jess, 24 juillet 2008 à 13:52
  • la sauce d'accompagnement

    Comment fais tu la sauce pour accompagner les rouleaux de printemps?
    Il faut mélanger la sauce Hoisin avec la sauce barbecue? Ou ce sont deux sauces à séparer?
    En tout cas, j'ai trouvé ton menu excellent, merci de nous faire partager tes recettes...
    cordialement

    Posté par colombe, 25 juillet 2008 à 09:23
  • @Colombe

    Dans la sauce d'accompagnement, il n'y a que de la sauce Hoisin. La sauce hoisin c'est de la sauce barbecue.
    Je la dilue dans un peu d'eau tiède pour qu'elle ne soit pas trop épaisse, et quand j'ai le temps, j'y mets des cacahouètes pilées. hummmmmm, un délice !

    Posté par Toan, 25 juillet 2008 à 13:56
  • J'ai enfin vu ton passage à la TV grace à la redif. Bravo, c'était génial.
    Je retiens l'idée pour la cuisson des feuilles de raviolis chinois.

    Posté par Requia, 25 juillet 2008 à 22:14
  • Végétarien

    Bonjour,

    J'ai vu la redifusion de l'émission et ça m'a bien donné envie de me lancer dans la cuisine asiatique. Mais... je suis végétarienne ...

    C'est peut être un sacrilège mais que peut on mettre dans les rouleaux de printemps pour qu'ils soient végétariens (ni viande, ni poisson): est ce que des avocats, des petits morceaux de radis, des champignons noirs, du choux... ça irait ?

    Merci de ta réponse Toan, et encore bravo.

    PS : ça fait plaisir de voir un candidat humble pour une fois et qui semble avoir beaucoup de savoir vivre.

    Posté par pieL, 26 juillet 2008 à 17:07
  • @pieL

    Au Vietnam, dans quasiment tous les restaurants, il existe des plats et même des menus végétariens. Car de nombreux Vietnamiens sont de confessions bouddhistes. donc ce n'est pas une hérésie.
    A la place du porc et des crevettes, tu peux mettre du Tofu que tu auras assaisonné de la même manière que le porc, et que tu peux poeler rapidement !
    Bonne dégustation !

    Posté par Toan, 28 juillet 2008 à 13:58
  • Merci pour ce cours fabrication de rouleaux de printemps!
    Reste plus qu'à trouver les galettes de riz pour passer à l'action, j'adore ca!

    Posté par EmilieRD, 28 juillet 2008 à 19:53
  • tiens c'est marrant j'en ai fait pour le 1ère fois ce week-end, par contre je n'ai mis que des crevettes, pas de viande

    Posté par helene06, 29 juillet 2008 à 19:59
  • Quel supplice de ne pas pouvoir croquer dedans !! Bonne journée ;p
    ML

    Posté par ml, 30 juillet 2008 à 10:20
  • j'en ai fait!

    Merci pour cette idée, samedi soir, nous nous sommes régalés, avec quelques copains! un menu varié, simple et amusant, puisque chacun confectionne son ou ses rouleaux de printemps! et c'est à qui réussira le plus joli! merci encore!

    Posté par manuta, 30 juillet 2008 à 11:22
  • Enfin des rouleaux comme les miens !!!

    Je suis bien contente d'avoir enfin trouvé quelqu'un qui les mange comme moi !! Avec de la sauce Hoisin. D'habitude, c'est toujours avec de la sauce nem !
    Perso pour diluer la Hoisin, je met du jus de citron à la place de l'eau. C'est un peu moins sucré.
    Je retrouve un peu les recettes de ma grand mère !
    Merci !!

    Posté par akwaba2005, 01 août 2008 à 19:37
  • Petite question!

    Bonjour!

    Comme le titre l'indique, je me pose une question: pour la marinade du porc, c'est 2cc de sel et 1cc de sucre ou l'inverse? (il n'y a que du sucre actuellement inscrit...)

    J'avais vu l'émission lors de sa première diffusion, et j'avais beaucoup aimé ta simplicité, et le bon esprit de ta participation. De plus, tout avait l'air délicieux!

    Merci d'avance et bonnes vacances!

    Posté par Lylas, 01 août 2008 à 21:28
  • @Lylas

    Merci LyLas, c'est une erreur qui est maintenant corrigée !
    Merci également pour tes compliments !
    Toan

    Posté par Toan, 03 août 2008 à 15:01
  • Moi je les trempe dans la sauce chili c'est encore meilleur !!!!!!

    C'est drôle moi aussi je fais dans le bo bun à ma façon...

    Posté par lebobundelili, 04 août 2008 à 21:30
  • Euh, la cuisson des vermicelles de riz, c'est 4 minutes à l'eau bouillante, c'est tout

    Personnellement, je mets un peu de concombre émincé, carottes rapées, salade découpée, jambon blanc émietté, vermicelles de riz hachées, 1 crevette coupée en deux et enroulée dans 2 feuilles de menthe.

    un régal, super frais avec une bonne sauce pour rouleaux de printemps

    Posté par Filou, 14 octobre 2008 à 16:08
  • Je ne mange pas ou quasiment pas de viande, donc sans porc pour moi, j'adore les rouleaux de printemps, Mmmmm!

    Posté par plume_d_argent, 24 octobre 2008 à 07:29
  • Bonjour, oui c'est vrai en Belgique l'emission est a peine diffusée en ce moment. J'ai vu ta prestation hier et j'ai été conquise, je n'ai pas encore vu la finale mais j'espere que c'est toi qui a gagné.

    Posté par Snoopy1989, 30 octobre 2008 à 19:45
  • Un Bonjour de Belgique,
    Nous venons de decouvrir ta prestation culinaire a l'emission "un diner presque parfait!" , nous avons ete conquit par ton art !! Ca avait l'air succulent et Oh plaisir on vient de decouvrir ton site ... Toutes felicitation et pour notre part (partager par beaucoup) c'est toi qui aurait du gagner !! Ta prestation etait complete en tout point ... Bonne continuation !

    Posté par mimi, 31 octobre 2008 à 20:37
  • génial

    je cherche depuis longtemps cette recette et quand je la trouve elle n'est pas aussi bien expliqué que la tienne, alors je vais essayez sans tarder ta recette et je trouve que tu aurais dû gagné car de loin j'ai super bien aimé ton menu et je trouve que ça changeait de tout ce qu'on voit d'habitude
    mallaury1999

    Posté par mallaury1999, 01 novembre 2008 à 22:45
  • à propos de la recette

    si vous voulez bien me répondre je ne sais pas ce que c'est le nuoc nam et trouve-t-on les galette de riz partout car j'habite à durbuy en belgique c'est un petit bled paumé où il n'y a pas forcément un magasin spécialisé où l'on peut trouvé tout ça merçi de me répondre ce serait génial mis à part j'adore ce que tu fais merçi de nous le faire partagé

    Posté par mallaury1999, 02 novembre 2008 à 15:06
  • a propos du vin

    Un bonjour de Belgique,
    Nous venons de voir le redif sur plug et nous trouvons le recette des rouleaux de printemps super appetissante et sympa a faire avec des amis.
    Pourrais-tu nous dire le vin qui accompagne cette recette et qui a tant plu a Guy.
    Merci et bonne continuation.

    Posté par sandra, 02 novembre 2008 à 21:18
  • Une valeur sûr à la maison, on en fait très souvent, pour le plus grand bonheur des enfants !

    Posté par Miss Coralie, 06 novembre 2008 à 09:16
  • j'ai très envie de tester ta recette que j'ai pu voir dans l'émission un diner presque parfait ... depuis je rêve de réaliser à mon tour des rouleaux de printemps ...
    j'attendrais sans doute les beaux jours ... car en ce moment c'est plus les soupes et plats réconfortants que je réalise.

    Posté par Audrey, 15 janvier 2009 à 20:50
  • Bonjour,

    J'ai vu ton émission lors de sa rediffusion en juillet dernier, ta façon conviviale de proposer les rouleaux de printemps m'avait bcp plu ! et là, par hasard, ayant une grande envie de rouleaux, je tombe sur ton blog !!!
    Bravo et merci pour tes recettes !

    Posté par Armona, 01 mars 2009 à 18:03
  • MERCI!

    Salut Toan,

    Je regarde l'émission en Belgique et sur Plug RTL, elle passe cette semaine.
    Je vous remercie pour ces chouettes moments passés en votre compagnie. Votre groupe était vraiment super. Et je félicite Guy pour cette charmante initiative de ne pas garder le gain pour lui mais d'en faire profiter tout le monde.
    Quelle générosité!
    Bon vent à vous tous et bons petits plats.
    Scrapi de Dour en Belgique

    Posté par Scrapi, 20 mars 2009 à 10:12
  • thanks

    Posté par louboutin shoes, 15 mai 2010 à 09:34
  • Mutuelle

    ça m'as l'air délicieux, J'ai envie d'éssayer.

    Posté par Mutuelle, 21 mai 2010 à 12:27
  • Miam, Miam!

    Bonjour,

    Je trouve cette recette... alléchante! J'en ai l'eau à la bouche.

    En tous cas merci pour ces belles images.

    Posté par mutuelle santé, 04 juin 2010 à 20:03
  • dxvsdb

    thank you links of london cool !

    Posté par links of london, 30 novembre 2010 à 08:08

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