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Le Bo Bun Café
20 avril 2008

Travers de porc au caramel

Une de mes recettes préférés ! Les vietnamiens basent leur recette au caramel sur le subtil mélange du caramel et du fameux nuoc mam. Les chinois quant à eux, préfèrent équilibrer le sucré du caramel avec le salé de la sauce soja.
Pour ma part, je prends un peu des deux pour faire une recette savoureuse. A déguster avec les doigts, c'est encore meilleur !

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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de travers de porc
  • 1/2 oignon + feuilles de coriandre
  • Marinade
    • 4 cs de sauce soja
    • 1 cc de sucre
    • 1 cc de huile de sésame
    • qq goutes de vinaigre chinois
    • quelques tours de moulin de poivre
    • 1 gousse d'ail + 1/2 oignon
  • Sauce
    • 4 cs sucre
    • 4 cs de nuoc mam
    • 4 cs d'eau

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Recette

Préparons la marinade : Hacher l'ail et couper le demi oignon en gros quartier. Mélanger avec les autres ingrédients. Découper les travers de porc, le long de chaque os et bien les mélanger dans la marinade. Au moins 2h, mieux une nuit. Bonne nuit :)

Cuisons nos travers : Egoutter les travers, en gardant la marinade. Préchauffer vivement le wok et y ajouter un petite cc d'huile. Ajouter les travers et ses quartiers d'oignons [ Merci Naton ! ] dans le wok, coté chair, pour bien les dorer, 2-3 minutes. Puis les retourner, diminuer le feu et couvrir, pour 10 minutes. (Surveiller de temps en temps, au besoin, ajouter 1 cs d'eau.). Une fois cuits, retirer les travers du wok, et jeter la graisse rendue

Occupons nous du caramel : sans une petite casserole a fond épais, faire chauffer le sucre, sur feu moyen, à sec. A surveiller de prêt. Le sucre va passer par plusieurs étape. De poudre, il va se liquéfier, puis devenir brun. Dès que la couleur voulue est atteinte, éteindre le feu, et ajouter le nuoc mam (attention aux éclaboussures). Une fois le caramel dissout, remettre la casserole sur le feu vif et ajouter les 4 cs d'eau. Attendre l'ébullition et ajouter le reste de marinade (au besoin, rincer le récipient avec un peu d'eau et ajouter l'eau de rincage). Porter a ébullition.

Assemblage final : Sur un autre feu vif, remettre le wok à préchauffer. Y faire fondre le demi oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter ensuite les travers, puis la sauce caramel. Amener la sauce à ébullition, puis baisser le feu et bien mélanger les travers pendant 1 minute pour les enrober de sauce.

Saupoudrer de coriandre ciselé et c'est prêt !

Ce plat se déguste avec un bon riz blanc ainsi qu'avec des carottes marinées à la vietnamienne.

Une fois servis, les plus gourmands profiteront du wok pour y mélanger leur part de riz !

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Commentaires
L
Quel succès à chaque fois que je fais cette recette :)
N
aprés une vieille envie, votre recette m'a regalé !<br /> juste remplacé le nuok nam par de la sauce soja, et c'est quand meme super ! avec des pitites nouilles chinoises qui baignent dans la sauce, et les travers coupés en gros dés pour qu'ils soient bien caramelisés ... aouh ! merci
M
les mailleur travers de porc que j é mangé (é j en ai tésté plain ds pusieur ville é quartiers)se trouve dans la galerie commercial qui se trouve pas loin de la station de métro guy moquet sur la ligne 13 ps/info a faire touré vous ne serai pas décus en plus il y a plain de sauce
M
les mailleur travers de porc que j é mangé (é j en ai tésté plain ds pusieur ville é quartiers)se trouve dans la galerie commercial qui se trouve pas loin de la station de métro guy moquet sur la ligne 13 ps/info a faire touré vous ne serai pas décus en plus il y a plain de sauce
B
merci pour cette fabuleuse recette.<br /> j'ai fait cela ce soir, nous avions mes parents a manger, ils ont adoré et m'ont complimenter sur ma recette.<br /> bravo et merci a vous
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