Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

05 janvier 2014

Béchamel de choux fleur

Une recette de saison, pas vraiment asiatique mais délicieuse ! Je ne suis pas vraiment fan de béchamel traditionnelle, que je trouve souvent trop lourde ou trop grasse voire écoeurante. Ici, c'est une version très simple, (presque) sans beurre ni farine qui fait partie d'une recette de coquille St JAcques, que j'ai repérée à la télé, dans une émission québécoise, retransmise de temps en temps sur les ondes françaises (TV5 Monde de mémoire). J'ai retrouvé la recette complète sur le Net : Coquille Saint Jacques à la purée de pommes de... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Foie gras en terrine (méthode Léautey)

La recette ? Cliquer sur la photo Merci à Jean pour les photos
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22 décembre 2007

Foie gras gelé au torchon

Après avoir testé le foie gras en terrine, j'ai décidé de tester le foie gras cuit par le froid, prévu pour un repas de fin d'année au boulot. C'est une recette que j'ai vu sur le site de la fameuse Mercotte. (Merci Mercotte !)La recette originale est ici. J'ai adapté aux ingrédients que j'avais. Pour le foie gras, j'ai voulu jouer sur la qualité ; je l'ai pris chez Rolle aux Halles de Lyon. Pour la marinade, j'ai pris les mêmes proportions que pour le foie gras en terrine. Ingrédients 1 foie gras de canard d'environ 500g (Cette... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Crème brulée à la pistache

Que de bonheur à évoquer la pistache. Ici, on est fan. Cette fois-ci, je teste en crème brulée. C'est une recette que j'ai prise sur L'internaute. Superbe. Ingrédients 80 g de sucre + 1 cc/pers pour caraméliser 50 g de pistaches décortiquées [et non salées] 4 jaunes d'oeufs 25 cl de lait 25 cl de crème fleurette entière quelques gouttes d'extrait d'amande amère [Je n'en avais pas, j'ai mis qq gouttes d'Amaretto] Recette Blanchir les jaunes d'oeufs avec  les 80g de sucre. Ajouter les  pistaches, réduites en... [Lire la suite]
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08 juin 2007

De bien beaux mollets

Je parle des oeufs, évidemment !!   ;) Tout est parti du blog de Caroline Miam Miam et de sa recette au four : http://culinotests.fr/news/oeufs-poches-ou-mollets-pour-une-bonne-tablee-de-copains-en-1-mn-chrono-dans-la-cuisine-oui-c-est-possible C'est devenu inrattable pour moi ! Je vous livre le secret ? facile, dans l'ordre : sortir les oeufs du frigo préchauffer le four à 60°C porter une casserole d'eau à ébulition mettre délicatement les oeufs dans l'eau bouillante (avec une cuillère c'est... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Financier à la pistache

A la maison, on craque sur la pistache (notamment dans les cornets Pistache Chocolat) et sur les financiers (je parle des gateaux, évidemment). Dans les recettes hebdomadaire publiées sur le site de Julie Andrieu, j'ai réussi à attrapper au vol sa recette du financier à la pistache. Alors, merci Julie ! On l'a directement essayé pour l'emmener chez nos gentils voisins (hello Véro & Axel !) Avec les jaunes d'oeufs restants, on a fait une petite crème anglaise "maison", pour aller avec. Hummmmmm !! Préparation :... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Gratin dauphinois

Je suis un fan du gratin dauphinois. C'est simple, bon, chaleureux, limite réconfortant. Ma pote Aurore le fait très bien,(normal, elle vient de la montagne). Moi, je me suis lancé avec les proportions d'un chef, illustre connaissance de mon collègue Christophe : Pour 4 personnes :- 1 kg de pommes de terre Bintje- 1/3 l de lait- 1/3 l de crème fraiche- 2 gousses d'ail- sel, poivre muscade Après avoir épluché, lavé et séché ces belles Bintje, je les émince avec ma mandoline (celle-ci est moins belle que celle que Jacques... [Lire la suite]
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11 février 2007

Le gratin de macaronis venu du Nord

C'est le gratin d'une des brasseries lyonnaises de M. Paul Bocuse, le Nord. Merci Christophe pour le bouquin ! La recette Pour 6 personnes500 g macaroni 50 g de gruyère rapé 25 g de beurre 25 g de farine 0.5l de lait 0.4l de crème liquideSel, poivre, muscadeBéchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, fouetter pendant 1 minute sur feu doux et ajouter le lait en une seule fois, sans cesser de frotterCuire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, saler, poivrer, ajouter de la muscade rapée et... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Fondant à la crème de marron et au chocolat

Voici la recette de ce super fondant : Tout d'abord, c'est une recette de Marmiton. (Photo de Marmiton) Les notes sont toutes bonnes, alors je me suis lancé.Même si vous pouvez aller voir sur Marmiton, je vous livre la recette Ingrédients 1 boite de 500g de crème de marron 100g de chocolat noir dessert 3 oeufs 100g de beurre mou Tiens, pas de farine ? Bon j'y vais quand même, on verra bien. En plus, toutes les notes sont bonnes (je sais, je l'ai déja dit) alors GO ! Préparation Préchauffer... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Foie gras en terrine

Je vous livre une façon assez simple de faire une excellente terrine de foie gras de canard. Ce n'est pas très compliqué, c'est un peu long. Je me suis inspiré de plusieurs recettes : La Terrine de foie gras de canard au sauterne prise dans un hors série de Cuisine Actuelle (Décembre 2002) La méthode de cuisson d'Eric Léautey, très bien expliquée sur le blog de Miam-Miam (blog que j'adore)     Pour le foie gras en lui même, j'ai pris l'habitude d'acheter un foie gras surgelé chez Auchan, de la marque Fleurance.Il peut se... [Lire la suite]
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