Crème brulée à la pistache
Que de bonheur à évoquer la pistache. Ici, on est fan. Cette fois-ci, je teste en crème brulée. C'est une recette que j'ai prise sur L'internaute. Superbe.
Ingrédients
- 80 g de sucre + 1 cc/pers pour caraméliser
- 50 g de pistaches décortiquées [et non salées]
- 4 jaunes d'oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette entière
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère [Je n'en avais pas, j'ai mis qq gouttes d'Amaretto]
Recette
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 80g de sucre. Ajouter les pistaches, réduites en poudre.
Mélanger le lait, la crème et l'extrait d'amande amère [ ou l'amaretto ]. Faire chauffer, jusqu'à frémissement et ajouter au mélange jaune d'oeuf/sucre/pistache.Bien mélanger et répartir dans des ramequins.
Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 140°C pendant 30-40 minutes. Les crèmes doivent être figées sur les bords et légèrement tremblotantes au milieu.
Laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrégirateur.
Avant de servir, entreposer 10 minutes au congélateur. Préchauffer le four à 250 ° sur la position grill. Puis saupoudrer chaque ramequin d'une cc de sucre, de manière uniforme. Caraméliser les crèmes sous le grill, au plus près du grill. Bien surveiller pour ne pas faire fondre la crème.
Déguster !!
Conclusion
- Délicieux
- La couleur est fabuleuse
- L'extrait d'amande amère est important. L'amaretto n'a pas donné assez de goût. Il existe aussi de l'essence de pistache
- L'astuce de mettre au congélateur est pratique, pour éviter de faire fondre la crème sous le grill
- Ne pas mettre trop de sucre pour caraméliser, car c'est forcément plus long d'une part mais c'est trop sucré d'autre part
A vous !