Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

25 août 2007

Sauce aigre-douce

Dans les resto asiatiques, on retrouve souvent des plats à la sauce aigre douce. Notamment l'excellent plat chinois "le Porc à la sauce aigre-douce", un délice.
Ici, je vous propose une version simple et fidèle de cette fameuse sauce.

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Sauce aigre-douce maison

Ingrédients

  • 1 tomate grappe à decouper en morceaux et a faire fondre dans un peu d'huile (avec un peu d'oignons et d'ail revenus, evidemment!)
  • 2 cs de vinaigre blanc
  • 2 cs de sucre en poudre
  • 1 cc de sauce soja
  • 2 cs d'eau tiede
  • 1/2 cc de maizena (facultatif, a dissoudre dans l'eau tiede)

Recette

Faire revenir une demi gousse d'ail écrasée et un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter la tomate, coupée en morceau - certains préfèrent peler la tomate auparavant et même l'épépiner. La version rustique (et feignante) laisse peau et pépin avec la tomate. Laisser fondre cette tomate 5-10 minutes sur feu doux

Mélanger tous les autres ingrédients aussi sur feu doux, dans l'odre, en mélangeant bien à chaque ajout et en terminant par l'eau (+ maizena)
Laisser épaissir 2 minutes sur feux doux puis transvaser dans un bol et laisser tiedir

Suggestion

Cette sauce accompagne à merveille les beignets de crevettes, les tempura en tout genre et les raviolis frits aux crevettes

Posté par bobuncafe à 19:15 - 1. Vietnam - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    SUPER ta recette, je l'ai testée ce midi pour accompagner des côtes de porc....c'était délicieux!
    Merci et BRAVO pour ton site très appétissant qui fait partie de mes favoris !!

    Posté par Clynette, 21 novembre 2007 à 14:30
  • Merci !

    Merci pour cette recette !
    on adore le porc à l'aigre doux, mais je trouve que ma sauce manque toujours d'un de quelque chose !
    j'espère que ça sera la petit + que je recherche
    je ne manquerai pas de la tester

    Posté par Le Nid Gourmand, 29 mars 2008 à 10:44
  • Ca y est, c''est testé et approuvé
    merci pour cette recette facile et délicieuse

    Posté par Nuage de lait, 31 mars 2008 à 18:48
  • letter

    comment s inscrire a votre letter

    merci de me repondre cordialement

    Posté par fefe08, 04 août 2011 à 19:05
  • Extra

    Que dire de cette recette? tout simplement divin. Excellent, j'ai testé plusieurs recettes de sauces aigres doux mais celle la est enfin une qui me plait. merci 1000x

    Posté par macfly007, 09 octobre 2011 à 18:28
  • le top, je l'ai mangé hier soir avec des raviolis vapeur, tout le monde a adoré, merci encore

    Posté par chris, 06 juin 2013 à 13:19
  • wahouuuu super, depuis le temps que je cherche une vraie et bonne sauce aigre-douce
    je note.
    bises

    Posté par nuage de lait, 26 août 2007 à 00:00
  • Je ne connaissais pas la recette de cette sauce. J'aime beaucoup, je vais la tester!

    Posté par Lisanka, 26 août 2007 à 08:33
  • J'adore!

    Posté par mayacook, 26 août 2007 à 18:54
  • C'est gentil de nous offrir ça!!

    Posté par Cocotte, 27 août 2007 à 23:37
  • Merci pour ce partage. J'aime beaucoup cette sauce, et je ne manquerais pas de la tester, en ayant une petite pensée vers toi.
    Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 août 2007 à 21:03
  • Super, car quand on fait ses beignets maison autant que la sauce le soit aussi!

    Posté par Cocotte, 27 septembre 2007 à 11:43

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