Sauce aigre-douce
Dans les resto asiatiques, on retrouve souvent des plats à la sauce aigre douce. Notamment l'excellent plat chinois "le Porc à la sauce aigre-douce", un délice.
Ici, je vous propose une version simple et fidèle de cette fameuse sauce.
Sauce aigre-douce maison
- 1 tomate grappe à decouper en morceaux et a faire fondre dans un peu d'huile (avec un peu d'oignons et d'ail revenus, evidemment!)
- 2 cs de vinaigre blanc
- 2 cs de sucre en poudre
- 1 cc de sauce soja
- 2 cs d'eau tiede
- 1/2 cc de maizena (facultatif, a dissoudre dans l'eau tiede)
Faire revenir une demi gousse d'ail écrasée et un peu d'oignon émincé dans un peu d'huile et ajouter la tomate, coupée en morceau - certains préfèrent peler la tomate auparavant et même l'épépiner. La version rustique (et feignante) laisse peau et pépin avec la tomate. Laisser fondre cette tomate 5-10 minutes sur feu doux
Mélanger tous les autres ingrédients aussi sur feu doux, dans l'odre, en mélangeant bien à chaque ajout et en terminant par l'eau (+ maizena)
Laisser épaissir 2 minutes sur feux doux puis transvaser dans un bol et laisser tiedir
Cette sauce accompagne à merveille les beignets de crevettes, les tempura en tout genre et les raviolis frits aux crevettes