750 grammes
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Le Bo Bun Café
26 août 2007

Aller retour de boeuf aux épices douces

Un cours de plus à l'atelier des chefs (encore !!!). Cette fois-ci, nous y sommes allés en force : 6.
(Marc & Caroline, Christophe, David, Vincent et ... moi)
Un cours très agréable, dispensé par le nouveau chef  : Stéphane Ranieri

Reportage :
La recette :

 

 

Une viande de L'atelier des Chefs


Aller retour de boeuf aux épices douces

 

Ingrédients pour 6 personnes

1,100 kg de bœuf haché,
6 oignons nouveaux,
20 grs de câpres,
6 cornichons,
¼ de botte de persil,
500 grs de pommes grenaille,
7 grs de curry,
4 grs de gingembre en poudre,
4 grs  de cannelle,
4 grs de cardamome verte en poudre,
50 grs de beurre,
1 œuf,
1 cuillère à soupe de moutarde,
1 dl d'huile d'olive,
Sel, poivre du moulin.

 

Dans une casserole mettre les pommes de terre coupées en deux, recouvrir d’eau froide et mettre 10 grammes de gros sel au litre, faire bouillir et cuire 5 à 7 minutes. Egoutter et réserver.

Eplucher et émincer l’oignon en fines lamelles. Laver et concasser le persil.

Hacher les câpres et les cornichons. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde (veiller à ce qu’ils soient à la même température pour réussir la liaison), et ajouter l’huile progressivement en mélangeant continuellement au fouet.

Ajouter les épices, les condiments, l’oignon, le persil et enfin la viande hachée. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Mouler le bœuf individuellement dans les cercles en inox.

Chauffer le beurre dans une cocotte et lorsqu’il est mousseux, colorer les pommes de terre pendant  5 minutes, bien mélanger.

Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer le bœuf 1 minute à peine de chaque côté, dresser aussitôt et servir avec les pommes de terre.

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Commentaires
Z
T'as des actions chez eux ou quoi ? ;-)<br /> Continue de nous faire saliver.
M
Avec la vidéo, cela donne tout de suite envie d'essayer ! Cela parait tellement plus facile !<br /> Sympa comme tout, et l'ambiance avait l'air excellente. Bises, Marie
S
tres sympa le montage photo !
R
... quelle horreur le "s" à semaine !<br /> Renaude, en Suisse
R
Bonsoir,<br /> Tout ça à l'air bien bon, mais je vous pose une question, à savoir : peut-on réaliser cette recette dans un moule avec cuisson au four ?<br /> Si vous prenez deux minutes pour me répondre, je vous en remercie d'avance. Bonne fin de WE et bonne semaines.<br /> Renaude, de Suisse
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