Aller retour de boeuf aux épices douces
Un cours de plus à l'atelier des chefs (encore !!!). Cette fois-ci, nous y sommes allés en force : 6.
(Marc & Caroline, Christophe, David, Vincent et ... moi)
Un cours très agréable, dispensé par le nouveau chef : Stéphane Ranieri
Aller retour de boeuf aux épices douces
Ingrédients pour 6 personnes
1,100 kg de bœuf haché,
6 oignons nouveaux,
20 grs de câpres,
6 cornichons,
¼ de botte de persil,
500 grs de pommes grenaille,
7 grs de curry,
4 grs de gingembre en poudre,
4 grs de cannelle,
4 grs de cardamome verte en poudre,
50 grs de beurre,
1 œuf,
1 cuillère à soupe de moutarde,
1 dl d'huile d'olive,
Sel, poivre du moulin.
Dans
une casserole mettre les pommes de terre coupées en deux, recouvrir
d’eau froide et mettre 10 grammes de gros sel au litre, faire bouillir
et cuire 5 à 7 minutes. Egoutter et réserver.
Eplucher et émincer l’oignon en fines lamelles. Laver et concasser le persil.
Hacher les câpres et les cornichons. Dans un bol, mélanger le jaune
d’œuf et la moutarde (veiller à ce qu’ils soient à la même température
pour réussir la liaison), et ajouter l’huile progressivement en
mélangeant continuellement au fouet.
Ajouter les épices, les condiments, l’oignon, le persil et enfin la
viande hachée. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Mouler le bœuf individuellement dans les cercles en inox.
Chauffer le beurre dans une cocotte et lorsqu’il est mousseux, colorer les pommes de terre pendant 5 minutes, bien mélanger.
Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer le
bœuf 1 minute à peine de chaque côté, dresser aussitôt et servir avec
les pommes de terre.