Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

04 mars 2007

Flan à la noix de coco de Tahiti

Flan_coco2

Je recherche depuis longtemps la recette du "Flan thailandais" servis dans les resto asiatiques et vendu chez Tang Frères. Il est un vert jade et sent bon les herbes exotiques et la noix de coco. Mais je n'ai pas encore trouvée cette recette

Alors j'adapte une recette que Noémie et Christophe ont ramenée de Tahiti (merci !) et j'ajoute un peu d'essence de Pandan (plante aromatiques asiatiques)

Recette

Pour 6 personnes

  • 400 g de lait concentré sucré (1 petite boîte)
  • 400 ml de lait
  • 125 g de noix de coco râpée (1 sachet)
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d'essence de Pandan (Bai Toey en Thai, Dua thom en Vietnamien) [ Facultatif, Pour le menu du Diner presque parfait, je n'avais pas mis d'essence de Pandan ]

Préchauffer le four à 165-170 °C

Verser le lait concentré sucré,  [le lait de coco,] le lait et la noix de coco rapée dans un saladier. Bien mélanger

Ajouter les oeufs et l'essence de Pandan et mélanger de nouveaux.

Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré, puis mettre le moule dans un recipient plus grand rempli à moitié d'eau (bain marie) et  mettre au four environ 30-40minutes. Pour tester la cuisson, il suffit de planter un couteau et vérifier qu'il ressorte quasi propre.

Laisser refroidir une heure a température ambiante, puis faire refroidir 2 bonnes heures au frigo !

Démouler juste avant de servir !

 

FlanCoco_1

Photo "encore dans le moule", avec les traces de verif au couteau ...

FlanCoco_2

Une fois démoulé ...

Conclusion

Trop bon ! La noix de coco rapée a formée une couche en haut (avant démoulage, en bas après démoulage ;-)  ... Nature ou avec un coulis de framboise, c'est un régal  ! Nos amis Clermontois (coucou Mag & JC) ont bien apprécié !

FlanCoco_3

Avec la couche de coco ... Hummm !

Pour ma recherche de recette, je vais essayer une petite adaptation supplémentaire :

  • Au lieu de mettre 400 ml de lait, je mettrai une boite de lait de coco à 165 ml) que je completerai avec du lait pour arriver à 400 ml [ Pas encore essayé ]
  • Pour avoir une couleur se rapprochant du jade, je mettrai un peu plus d'essence de Pandan  : 3 ou 4 cuillère à café. [ Finalement, non, le gout est trop prononcé et rend le flan un peu amère ]

Flan_coco1
Avec mon coulis de mangue pour mon diner quasi parfait !

Flan_coco2

Voici certaines réponses aux questions que j'ai eues suite à l émission :

  • Lait de coco : il n'y a pas de lait de coco dans cette recette. Je viens de corriger la recette de mon blog. Plus tard, je testerai en remplaçant une partie du lait par du lait de coco mais j'ai peur que cela change trop la texture du flan.
  • Pandan : c'est une herbe dont j'utilise l'essence. cela s'achète dans les épiceries asiatiques. Son usage est totalement facultatif ! Attention car son goût est assez fort donc il ne faut pas en abuser (voir la recette sur le blog)
  • La couche supérieure : La couche suprérieure qui ressemble à du biscuit correspond seulement à la noix de coco rapée, qui est remontée à la surface pendant la cuisson. C'est involontairement joli et ca a l'avantage de séparer l'entremet de la noix de coco rapée
  • Coulis de mangue : très très simple. il suffit de mixer la chair d'une mangue bien mures (préférer une mangue arrivée par avion, c'est bien meilleur), le jus d'un demi citron vert. Puis conserver au frigo au moins 2h. Dresser avec des feuilles de menthe (l'association menthe/mangue/citron vert est très sympa) et au besoin, ajouter encore quelques goutes de jus de citron vert sur le coulis !

Posté par bobuncafe à 14:00 - 2. La belle Asie - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    J'ai fait ton flan déjà plusieurs fois, et grâce à Marie qui m'en a dit le plus grand bien. Il est fantastiquement bon. La famille adore et me le réclame souvent. Merci beaucoup.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 20 octobre 2007 à 09:46
  • Ca doit être ça !

    Posté par Daniel, 27 octobre 2007 à 18:23
  • Après ta découverte à la télé , je vais le tester !! ça c'est sur !! ça à l'air super bon, bravo pour ton menu !! Bizzz

    Posté par Sandy66, 03 avril 2008 à 07:58
  • dessert coco noix flan

    merci pour la recette du flan - pourriez vous
    indiquer la recette ou les proportions du coulis de mangue l'accompagnant qui m'a paru trés onctueux.
    Bravo pour votre réception faite avec beaucoup de gentillesse et qui a entrainé les autres convives vers d'autres horizons.

    Daniel de Lorient

    Posté par daniel, 03 avril 2008 à 08:45
  • miam!miam!

    Décue par le site d'M6, j'ai finalement trouvé un lien pour ton blog, Toan... OUf! car ce flan coco m'a mis l'eau à la bouche depuis hier soir...je file en courses acheter les ingrédients nécessaires, et le réaliser!
    Merci Toan pour cette jolie initiation à la cuisine asiatique!

    Posté par carine, 03 avril 2008 à 08:48
  • bravo!!!!!!

    je suis tous les soir l'émission , j'ai été surprise par votre expérience et votre cool attitude, super , j'ai adoré, bravo !!! j'espère que vous allez gagner!!!

    Posté par tinou21, 03 avril 2008 à 10:30
  • Un flan que je vais rapidement tester!

    Peut-être que cette recette (en anglais) te sera utile:
    http://www.blueelephant.com/recipes/desserts.html

    Posté par Rosa, 03 avril 2008 à 11:04
  • Bravo !

    Il a l'air EXCELLENT votre flan

    J'espère que vous allez gagner les 1000€ cette semaine, bonne chance à vous

    Posté par Jeannot37, 03 avril 2008 à 12:57
  • ce flan, est vraiment très très bon mais il ne faut pas en abusé car il peut être très écoeurant
    à la longue quand j'étais petite j'en ai tellement
    mangé que je ne supporte plus la noix de coco ou
    à faible dose.
    toan ton repas était succulant j'adore les repas
    asiatique d'ailleurs j'y mange souvent je suis
    du berry, j'espère que tu vas gagné.
    salut

    Posté par zouzou, 03 avril 2008 à 13:07
  • magnifique!

    il a l'air très bon, en effet!

    Posté par lory, 03 avril 2008 à 14:16
  • miam !!

    Je viens de visionner l'épisode te concernant, c'était très bien, j'aurai bien aimé etre à la place des invités ils ont du se régaler !! Je vais tester ta recette de flan coco qui me donne très envie...

    Posté par pralinette, 03 avril 2008 à 14:51
  • Bravo j'ai suivie l'émission et j'ai beaucoup aimé votre menu son côté frais et sa simplicité tout en étant d'excellente qualité, votre dessert bien entendu rejoins mes chouchous et je l'essaie très vite!! bonne chance!!

    Posté par alicie, 03 avril 2008 à 15:28
  • Félicitations pour vos recettes, je vais tester, merci.

    Posté par gigi, 03 avril 2008 à 17:00
  • Petite question ???

    Humm sa a l'air d'etre delisieux mais je voit pas quesque c'est :1 cuillère à café d'essence de Pandan (Bai Toey en Thai, Dua thom en Vietnamien)
    A la fin c'est quoi la couche superieur qui a au dessus du gateau voial merci

    Posté par robze, 03 avril 2008 à 19:11
  • salut! ce flan a l'aire délicieux! mais tu ne dit pas combien il faut de lait de coco dans la list des ingrédients! peut tu me le dire stp

    je sens que jev me régaler !

    merci !

    Posté par stef, 03 avril 2008 à 20:08
  • bravo pour votre prestation , comme beaucoup le flan coco me plait beaucoup.
    Ou trouve t on l'essence de pandan ?
    En ce qui concerne le coulis de mangue peut on avoir les proportions
    encore bravo pour la totalité de votre repas et de votre comportement

    Posté par momo, 04 avril 2008 à 03:02
  • flan coco

    merci Toan pour la recette flan à la noix de coco.M6 aurait pu au moins mettre ta recette sur leur site!!Mais en fouillant j'ai trouvé.Je la testerai et je t'en dirais des nouvelles.

    Posté par sissi, 04 avril 2008 à 12:06
  • flan coco

    Bonjour,

    Félicitations pour ton dîner, pas presque parfait, mais parfait... Merci pour ta recette, mais quelle quantité de lait de coco mets tu ?

    Merci pour ta réponse

    Posté par carole, 04 avril 2008 à 12:34
  • le flan a la noix de coco !

    de la patisserie je sais faire que les crepes et le flan à la noix de coco,j'avais trouvé cette recette sur la boite de lait concentré et ca fait de celà quelques années aussi elle a fait le tour de mes amis et famille ,ce n'est pas la peine d'essayer la recette avec du lait de coco ,c'est pas bon !parcontre je sers le flan entouré de tranches d'ananas frais voilà .....c'etait pour mettre mon grain de sel bizzzzzzzzz ha !je voulais dire à momo qu'il devrai se coucher plus tot

    Posté par marie, 04 avril 2008 à 13:02
  • le flan a la noix de coco !

    de la patisserie je sais faire que les crepes et le flan à la noix de coco,j'avais trouvé cette recette sur la boite de lait concentré et ca fait de celà quelques années aussi elle a fait le tour de mes amis et famille ,ce n'est pas la peine d'essayer la recette avec du lait de coco ,c'est pas bon !parcontre je sers le flan entouré de tranches d'ananas frais voilà .....c'etait pour mettre mon grain de sel bizzzzzzzzz ha !je voulais dire à momo qu'il devrai se coucher plus tot

    Posté par marie, 04 avril 2008 à 13:02
  • une question sur le flan ???

    Sur la recette de Toan pour le flan .... tu marques qu'il faut verser le lait concentré, le lait de coco et le lait ... mais dans les ingrédients tu ne marques pas la quantité de lait de coco ...... ????? Merci si qqu'un pouvait me donner ce renseignement, je veux faire ce dessert dimanche midi

    Posté par ilonoa, 04 avril 2008 à 18:06
  • wahou je suis très contente de découvrir que tu as un blog grâce à celui de laurianne ! j'avais très très envie de trouver une recette qui ressemblait à ton flan de coco et du coup je vais pouvoir faire carrément la tienne, c'est super chouette. Vivement ce week end que je me mette à le faire. Biz

    Posté par Eglantines, 04 avril 2008 à 22:42
  • mummmm

    Je vis à Tahiti et j'avoue ne pas du tout connaître cette recette !!! pour sûr je l'essayerais...
    J'ai adoré le menu que tu as proposé lors de l'émission "Un dîner presque parfait".
    Mon époux est vietnamien ce sont donc des saveurs que je connais bien, les rouleaux de printemps party était super sympa et ce week-end nous essayerons avec ma belle-mère ta recette de semblant de sushis, nous avons d'excellents sushis en Polynésie, car nous avons un thon très bon.
    Tu aurais mérité amplement de gagner...

    Posté par zsazsazsu, 05 avril 2008 à 08:12
  • Merci !!!

    Merci toan d'avoir repondu a mon message grace a tous c'est petit détails je vais pouvoirs realiser cette suplime recette qui me presse de la manger !!!!!

    Posté par robze, 05 avril 2008 à 11:35
  • SUPER? MAIS IL ME MANQUE RECETTE COULIS DE MANGUE

    POUVEZ VOUS ME DONNER LA RECETTE DU COULIS DE MANGUE? MERCI
    JE PENSAIS QUE C'est toan qui aurait gagné, en plus hyper discret, il méritait,
    les notes ont été trop gonflées pour le dernier,
    et toan trop bon, a avantagé guy et s'est ainsi trouvé distancé, pas juste !!!
    marie

    Posté par riclaude76, 05 avril 2008 à 14:41
  • quelle delice ce flan, sa me rappelle mon enfance et j'ai enfin la recette, merci

    Posté par agnes, 05 avril 2008 à 16:46
  • flan coco

    Bonjour Toan. Hier dimanche j'ai fait ton flan coco,et cela a été 1 vrai succès.Tout le monde a aimé.En plus le flan était identique à tes photos.La prochaine fois j'essayerai le coulis de mangue avec.Merci beaucoup.

    Posté par sissi, 07 avril 2008 à 09:27
  • Merci pour ce blog Toan

    Posté par Mabb, 07 avril 2008 à 14:38
  • bravo!!!

    Pour ma part tu reste le vainqueur grâce à ton humilité, ton sourire et ta générosité; ton menu était un vrai régal pour les yeux!!! il ne me reste plus qu'à essayer!

    Posté par laurence, 07 avril 2008 à 15:35
  • flan o coco super bon

    çà a y est je l'ai fais ce fameux flan et chez moi tout le monde a adoré, frais, léger, j'ai y ai juste rajouté un bouchon de rhum et un baton de vanille, difficile de faire sans pour une tahitienne.
    Tous pleins d'encouragement pour la poursuite de ton blog, qui j'espères ne désemplira pas de nouvelle recette.*
    Il ne me reste qu'a essayé tes semblants de sushis...

    Posté par zsazsazsu, 09 avril 2008 à 10:00
  • super mais petit probleme

    Doit on démouler le flan chaud ou attendre qu'il refroidisse car j'ai eu un problème de démoulage

    Posté par Vince, 13 avril 2008 à 14:50
  • bonjour Toan

    Je voudrais savoir s'il ont peut utiliser du lait demi-écremer a la place du lait concentré merci

    Posté par gusto, 15 avril 2008 à 14:41
  • bonjour Toan

    Je voudrais savoir s'il ont peut utiliser du lait demi-écremer a la place du lait concentré merci

    Posté par gusto, 15 avril 2008 à 14:41
  • BRAVO !

    Bravo Toan et merci pour tes recettes !
    Grâce à toi la p'tite famille se régale de rouleaux de printemps... on sait enfin les faire.. et à l'approche des beaux jours y'a pas plus régime : génial ! Ton flan coco vient de sortir du four et on attend impatiemment de le goûter.
    Merci !

    Posté par piapia, 19 avril 2008 à 12:21
  • merci

    je suis fan de tout ce qui est à base de noix de coco comme yaourt flan biscuit etc...grace à vous je n'ai plus à aller me les procurer en boulangerie,je fais mon flan moi meme pour le plus grand plaisir de mon mari et moi.je suivais l'émission et pour moi vous étiez le gagnant,encore merci et bon courage pour la suite.

    Posté par wassila, 20 avril 2008 à 11:54
  • UN AUTRE GOUT

    FALN DELICIEUX POUR LE COULIS A LA MANGUE A LA PLACE DU JUS DE CITRON JE METS DU NECTAR FRUIT DE LA PASSION QUE JE TROUVE UNIQUEMENT EN EPICERIE FINE CAR NON SUCRE ET 100% NATUREL

    Posté par jubenrosivio, 30 avril 2008 à 14:53
  • c'est vrai que c'était très bon!! Et nous on a encore plus apprécié avec le coulis de framboise!
    (Toan a promis de le faire lui-même le prochain coup) Bisous à vous 3

    PS: Juju adore le p'tit chat qui bouge là dessous

    Posté par les clermontois, 15 mars 2007 à 18:39
  • Tentée, je le suis !! Cela a l'air très bon.
    Par contre, est ce que l'essence de pandam est obligatoire ?
    Puis-je la remplacer par autre chose ?
    Bonne fin de soirée, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 mars 2007 à 22:48
  • Oh qu'il me donne envie ce flan!!! Je découvre ton blog avec délice. Rien qu'avec son titre je sais qu'il va me plaire!!

    Posté par mayacook, 19 mars 2007 à 08:32
  • Excellentissime

    Il a l'air bien meilleur le tien que celui que je viens de tester. Les ingrédients ne sont pas les mêmes, et ta recette me tente, car elle doit etre plus onctueuse.
    Par contre, moi aussi, j'ai pu observer les deux couches bien distinctes : une couche bien crémeuse, et une plus séche : celle de la noix de coco.
    Je note, je teste, et je reviens te dire. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 20 mars 2007 à 23:16
  • magnifique

    il donne trop envie ton flan!

    Posté par chrisshaked, 20 mars 2007 à 23:33
  • Coucou Toan, je l'ai fait hier soir, et nous avons enfin dégusté ce midi. Il a remporté plus de succés, que le précédent !! Plus onctueux...
    Je vais le mettre en ligne prochainement, et je l'adopte définitivement.
    Bisous, et merci. Marie

    Posté par Marie Cuisine, 24 mars 2007 à 13:44
  • Je viens de le lire sur le blog de Marie et me voilà très alléchée par cette recette.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 avril 2007 à 18:29
  • C'est quoi du Pandan ? Sinon je connais cette recette, elle est esquise

    Posté par PHILO, 09 avril 2007 à 11:50
  • Il donne envie ton flan mmmm

    Posté par iris, 17 mai 2007 à 14:40
  • avec un peu de caramel! un délice!

    Posté par leonine19, 17 mai 2007 à 14:44
  • Depuis le temps que je cherche la recette. Je fais pareil mais ne fait pas de bain marie alors je testerai très prochainement. C'est super appétissant!!!!

    Posté par Lisanka, 17 mai 2007 à 15:20
  • Très sympa ce flan, faut que j'essai!!! merci

    Posté par karine, 17 mai 2007 à 18:25
  • Il me fait de l'oeil ton flan! J'aime trop!

    Posté par $ha, 17 mai 2007 à 21:24
  • Ton flan était tout simplement excellent !! J'espère que je serai à la hauteur quand je le referai chez moi... mais ça va être dur de passer après le maitre ! lol
    J'espère que tu vas bien ainsi que ta p'tite famille.
    Bisous.

    Posté par Laurianne, 23 septembre 2007 à 22:22
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