Mon porc au caramel
C'est un plat traditionnel vietnamien, parfois dégusté à l'occasion du nouvel an Vietnamien (le Têt). Evidemment, celui de mes parents est le meilleur que je puisse manger, mais j'ai réussi à le faire de manière à m'en rapprocher !
Il ne faut pas grand chose :
Pour 4 personnes :
- 1 kg de poitrine de porc (nature)
- 4 cs de sucre (pour le caramel)
- 4 cs de Nuoc mam (pur, c'est à dire non préparé)
- 1 étoile d'anis étoilé (badiane)
- 2 ou 3 grains de poivre noir pilés
Découper la poitrine de port en cube d'environ 3 ou 4 cm de côté, et tout mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau et amener à ébulition. Puis écumer avec ... une écumoire (trop fort le gars)
Pendant que ca chauffe, mettre le sucre dans une casserole, puis sur feu doux. Le sucre va se liquéfier, en devenant transparent. Puis il brunit et devient ... CARAMEL !Verser immédiatement le caramel sur viande.
Si il reste un peu de caramel dans la casserole, y verser une louche du bouillon de la viande et remettre a bouillir sur feu vif. Ca devrait dissoudre le restant de caramel qui voulait resté caché dans la casserole. Reste plus qu'à re-transvaser sur la viande.
Ajouter le nuoc-mam au bouillon, ainsi que l'anis étoilé et le poivre.
Couvrir la casserole et feu doux, pendant une heure. Laisser refroidir et recommcer 3 fois. Ainsi, la viande va se "dorer" de la couleur du bouillon (caramel, si vous avez suivi)
Et voilà, c'est fini pour cette recette. Le mieux est de la préparer la veille, et de réchauffer le tout sur feu doux pendant une demi heure.
Vous sentez ? |
En accompagnement, il y a plusieurs options :
- En rouleaux : galettes de riz/salade/aromatiques/soja/vermicelles/porc au caramel, le tout roulé comme un rouleau de printemps. Hummmmm ! délicieux et super sympa quand on a des invités !
- Dans un bo bun en remplaçant le boeuf par des tranches de porc au caramel. Aoouuuuuu ! c'est une "tuerie"
- Avec du riz et des légumes vinaigrés : Simple, bon et rapide
Bon appétit