Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

13 mars 2007

Les Sushis d'Osakatori

C'est juste pour la beauté du plateau. Je l'ai pris à emporter pour faire découvrir ce péché à Cécile & Jacques... Eux aussi ils ont péchés. Ma tite moitié d'orange a même apprécié les California Rolls Mes collègues sont convertis. Christophe ? Claire ?  Marc ? OsakaTori est un restaurant Japonais à Lyon, près de la mairie du 3e. Les sushis sont très bons, avec un poisson bien frais, bien coupé et recouvrant bien le riz, parfaitement cuit (le riz, pas le poisson). Les California Rolls sont à tomber. Le personnel est... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Thon frais mi-cuit, sauce à la moutarde japonaise

Avec mon collègue Christophe, on s'est incrit au cours de cuisine de l'Atelier des Chefs de Lyon, pour un plat repondant au doux nom de "Thon frais mi-cuit, sauce à la moutarde japonaise" . Le principe est simple. Pendant le cours, on prépare un plat que l'on déguste après le cours. C'est le 6 mars 2007 . Je ne sais pas si on a le droit de faire des photos. J'essaie de vous faire partager ce cours (et cette dégustation) ! Voici donc la recette avec les photos ! Recette pour 6 personnes 6... [Lire la suite]
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05 mars 2007

California Canapés

Je suis un fan des California rolls.Des maki-sushis particuliers :  des rouleaux de riz fourrés à l'avocat, saumon ou crevette et Wasabi, le tout enrobé dans des graines de sésame : ouh la la, ca c'est bon J'ai donc imaginé une recette plus facile avec certains gouts en commun : des California "Canapés" !! Tout d'abord, j'ai acheté un beau pavé saumon à mon poissonnier du marché, en lui précisant que c'était pour déguster cru : - Cru, assaisonné ou cru-cru ? me dit-il. - Cru-cru - Ah oui, en sushi ? ... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Steak tartare asiatique des copains

C'est une recette de fou que 4 colocataires de la rue Tagore à Paris préparaient à tour de bras pour des ripailles gargantuesque. JC , Arnaud, Hervé, ca vous rappelle quelquechose ?A 4,  on engloutissait  entre 1 et 1,2 kg de boeuf haché assaisonné, 1 sachet de pomme noisettes, 1 petite sauce aigre-douce, puis 1 coulommiers entier, et du pain, du pain et du pain Arf.. Miam
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04 mars 2007

Gratin dauphinois

Je suis un fan du gratin dauphinois. C'est simple, bon, chaleureux, limite réconfortant. Ma pote Aurore le fait très bien,(normal, elle vient de la montagne). Moi, je me suis lancé avec les proportions d'un chef, illustre connaissance de mon collègue Christophe : Pour 4 personnes :- 1 kg de pommes de terre Bintje- 1/3 l de lait- 1/3 l de crème fraiche- 2 gousses d'ail- sel, poivre muscade Après avoir épluché, lavé et séché ces belles Bintje, je les émince avec ma mandoline (celle-ci est moins belle que celle que Jacques... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Flan à la noix de coco de Tahiti

Je recherche depuis longtemps la recette du "Flan thailandais" servis dans les resto asiatiques et vendu chez Tang Frères. Il est un vert jade et sent bon les herbes exotiques et la noix de coco. Mais je n'ai pas encore trouvée cette recette Alors j'adapte une recette que Noémie et Christophe ont ramenée de Tahiti (merci !) et j'ajoute un peu d'essence de Pandan (plante aromatiques asiatiques) Recette Pour 6 personnes 400 g de lait concentré sucré (1 petite boîte) 400 ml de lait 125 g de noix de coco râpée (1 sachet) 4... [Lire la suite]
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21 février 2007

Banh Xeo - Crêpes vietnamiennes

En cette période de nouvel an Vietnamien (le Têt), (bonne Année du Cochon, d'ailleurs)je vous propose la recette des Crêpes vietnamiennes que j'ai faite ce WE ! Recette Ingrédients Pour la pâte à crêpes :1 sachet de farine spéciale pour crêpes Banh Xeo 1 boîte de lait de coco (400 ml) 350 ml d'eau 2 cs d'huile 5-6 oignons nouveaux (avec les tiges vertes) Garniture :300 g de poitrine de porc nature 300 g de crevettes crues décortiquées et fendues (existe en surgelé) 500 g de germes de soja 200 g de... [Lire la suite]
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15 février 2007

C'est qui le chef ?

En cadeau de la Saint Valentin, j'ai eu un nouveau bouquin de recette : Oui Chef ! : C'est moi qui cuisine..., Tome 2 Ca m'a l'air bien bon tout ca. Je teste et je vous dit ! Eh DimSum, tu te reveilles ? Allez, hop, en cuisine
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13 février 2007

Ouh la bete !

Aujourd'hui, j'ai adopté un petit animal de compagnie (virtuel)  : un petit tigre. Il s'appelle DimSum   adoptez votre animal virtuel !! Vous pouvez jouer avec lui (il suivra votre souris), le chatouiller avec lui cliquant dessus, et même lui donner un os (en cliquant sur le bouton "More") Il me suivra dans mes expériences culinaires et pourra peut-etre intervenir d'un coup de patte habile pour m'aider à préparer ou à manger mes bon petits plats !
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11 février 2007

Le gratin de macaronis venu du Nord

C'est le gratin d'une des brasseries lyonnaises de M. Paul Bocuse, le Nord. Merci Christophe pour le bouquin ! La recette Pour 6 personnes500 g macaroni 50 g de gruyère rapé 25 g de beurre 25 g de farine 0.5l de lait 0.4l de crème liquideSel, poivre, muscadeBéchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, fouetter pendant 1 minute sur feu doux et ajouter le lait en une seule fois, sans cesser de frotterCuire jusqu'à obtention de la consistance souhaitée, saler, poivrer, ajouter de la muscade rapée et... [Lire la suite]
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