Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

08 février 2009

Le Nuoc Mam : un trésor de sauce

Vous avez cherché des heures sur internet, vous avez fait des tests à la maison, en vain. "Et pourquoi ils mettent de la carotte ?" Bref, malgré tout ca, ca ne ressemble pas à la p'tite sauce du resto/traiteur Vietnamien du quartier. Bon, d'abord comment ca se dit ? Petit, je faisais dans la facilité, je disais "nouc mam" et c'était compréhensible pour les Vietnamiens. Sachez que ca se dit "Neuc Mam", avec le "eu" fermé comme dans les mots "feu" ou peu" (je vous passe... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Crevettes sautées sel et poivre

Ces crevettes sont un délices que beaucoup de restaurants vietnamiens servent avec succès. Moi, j'adore.Ici, j'ai préparé une variante avec la recette du célèbre Ken Hom, extrait d'un de ses livres a succès que j'ai eu l'occasion de feuilleter : "cuisiner au wok" de (et avec) Ken Hom "Cette entrée très populaire de la cuisine de Hongkong se prépare avec des crevettes bleues crues. Bien que l'on trouve des crevettes surgelées décortiquées dans les épiceries asiatiques, elles ne sont pas décortiquées dans cette... [Lire la suite]
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22 juillet 2008

Rouleaux de Printemps

J'ai enfin tout ce qu'il me faut pour vous concocter un billet sur les fameux rouleaux de printemps. Pourquoi fameux ? Déjà parce que j'en ai fait pas mal pour mes amis pour leur faire découvrir. Mais ces rouleaux sont également célèbres car ils sont passé à la Télé ! moi aussi , lors de mon Diner Presque Parfait. Actuellement en vacances en Corse, près de Calvi, j'ai même appris que l'émission était rediffusée cette semaine !C'est donc de Corse que je vous écris ce billet. (J'écrirai un billet spécial pour la gastronomie Corse... [Lire la suite]
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13 juillet 2008

Un diner presque parfait, chez Pierre Orsi !!

Vendredi 20 juin 2008. Nous nous rencontrons de nouveau, tous les cinq participants de l'émission "Un diner presque parfait". Comme promis, Guy, notre vainqueur, a honoré son engagement et nous a invités dans l'un des plus grands restaurants de Lyon, tenu par un des plus fameux chefs de Lyon : Pierre Orsi Quel honneur ! Je vous raconte. Nous sommes tous les cinq, certains étaient accompagnés, d'autre pas. Nous regrettons les absences de Geneviève (l'épouse de Guy) et d'Eric (le mari de Bibianna). Monsieur Pierre... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Poulet a la sauce aigre-douce Thai

(pad priaw wan kai) La cuisine Thailandaise a certains point commun avec la cuisine Vietnamienne. J'adore le goût aigre doux de certains plats. Voici une recette que j'ai aperçue dans le livre "Thaïlande, la cuisine de ma mère"   Ingrédients Pour 4 personnes 500 g blanc de poulet entier 1 cs farine 1 cs chapelure 2 cs huile végétale 1 cs huile de noix de coco raffinée [ j'ai remplacé par de l'huile de sésame ] Légumes : 1 petit concombre [ ou  du brocoli ], 1 grosse tomate, 1 oignon nouveau... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Travers de porc au caramel

Une de mes recettes préférés ! Les vietnamiens basent leur recette au caramel sur le subtil mélange du caramel et du fameux nuoc mam. Les chinois quant à eux, préfèrent équilibrer le sucré du caramel avec le salé de la sauce soja.Pour ma part, je prends un peu des deux pour faire une recette savoureuse. A déguster avec les doigts, c'est encore meilleur ! Ingrédients Pour 4 personnes 1 kg de travers de porc 1/2 oignon + feuilles de coriandre Marinade4 cs de sauce soja 1 cc de sucre 1 cc de huile de sésame qq goutes de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Poisson à la citronnelle

Ingrédients Pour 2 personnes 2 filets de poissons blancs 2 tiges de citronnelle fraîche 1 + 1 cs d'huile 3 cs de nuoc mam 1 cc sucre 1/2 oignon Recette Eplucher puis hacher finement la citronnelle au couteau (hachoir) : couper d'abord en rondelles, puis réduire les rondelles en petit morceaux Mélanger dans un bol le nuoc mam, le sucre, la moitié de la citronnelle hachée auparavant et 1 cs d'huile..Emincer le poisson et assaisonner avec le mélange nuoc mam + sucre + citronnelle. Laisser mariner 2h au frais. ... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Semblant de sushi au Thon/Saumon sur Canapé

Lors du diner presque parfait, les semblants de Sushi ont surpris par leur texture et par leur goût bien sûr ! Ingrédients pour 6 personnes 1 cs d'huile 150 g de filet de saumon (à la fraicheur irréprochable) 150 g de filet de thon (à la fraicheur irréprochable) 1 avocat, épluché et découpés en petit dés 6 carrés de pâte de raviolis chinois 1 cs de ciboulette hachée 20 g de pignons de pins grillés 1 cs de graines de sésame grillées 2 cs de sauce soja japonaise (shoyu) 4 cc d'huile de sésame ... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Fraicheur de citrons verts

Lors du diner presque parfait, le petit cocktail apéritif avait été bien apprécié. Au Vietnam, le "soda aux citrons verts" est souvent consommé comme une boisson rafraichissante. J'ai adapté la recette traditionnelle pour en faire un petit cocktail simple. L'originalité réside dans son absence d'alcool ! C'est le gingembre qui vient jouer le rôle de perturbateur, en opposant son côté "chaud" à la fraicheur globale.Je viens de refaire la recette pour être précis, j'inviterai mes voisins ! Ingrédients 150 g... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Parfait mon diner ? Presque ...

Au menu de mes invités de ce soir là : - Apéritif : Fraicheur de citrons verts : C'est une boissons assez commune au Vietnam - Entrée : Semblant de Sushi Thon/Saumon sur canapé : Je suis un sushi addict mais je sais que cela peut en rebuter de manger du poisson cru. Alors voici une recette pour amadouer les + réfractaires - Plat : Septembre ? Roulons donc vers le PrintempsC'est un plat traditionel. Mais il y a des centaines de recettes, avec généralement, ce qu'on a déja chez soi. C'est simple,convivial, chaleureuxtout ce que... [Lire la suite]
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