Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

08 mars 2011

Cake Curry Coco Coriandre

Beaucoup de "C" dans cette recette, mais elle illustre à elle seule une façon originale d'accomoder et de recréer un curry vietnamien. Il m'est souvent arrivé de le préparer et certain(e)s m'ont réclamé la recette. Voilà une bonne occasion de reprendre un peu du service, après plus d'un an de silence :) Ingrédients 3 oeufs 150g de farine 1 sachet de levure 10 cl d'huile de tournesol 12.5 cl de lait tiède : entier + lait de coco 4 cc de curry en poudre 4 cs de coriandre, ciselée à la dernière minute 4 à 6 pincées de sel... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Travers de porc roti comme à Pékin

Depuis tout petit, j'ai toujours été impressioné par les vitrines de certains restaurant chinois qui montrent leurs belles grillades, suspendues. Généralement, il y a le fameux canard laqué, le porc Char Siu (Xa Xiu pour les Vietnamiens), la poitrine de porc croustillante (Thit Heo Quay pour les Vietnamiens) et également les travers de porc roti. Voici quelques images vues sur la toile : Moi, je suis un fan des travers de porc. C'est un petit peu gras (un tout petit peu ...), mais je me régale à ronger les os ... Bref,... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Semblant de sushi au Thon/Saumon sur Canapé

Lors du diner presque parfait, les semblants de Sushi ont surpris par leur texture et par leur goût bien sûr ! Ingrédients pour 6 personnes 1 cs d'huile 150 g de filet de saumon (à la fraicheur irréprochable) 150 g de filet de thon (à la fraicheur irréprochable) 1 avocat, épluché et découpés en petit dés 6 carrés de pâte de raviolis chinois 1 cs de ciboulette hachée 20 g de pignons de pins grillés 1 cs de graines de sésame grillées 2 cs de sauce soja japonaise (shoyu) 4 cc d'huile de sésame ... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Tempura de crevettes

La gastronomie japonaise nous apporte pleins de bonnes choses : les fameux sushis (hummmmm), le tofu, le régime des centenaires d'Okinawa, mais aussi les tempura, qui sont des sortes de beignets. On peut les décliner avec des légumes (avec l'aubergine, c'est trop bon), mais aussi des fruits de mer. D'ailleurs, un vieux proverbe japonais dit : "Les crevettes, c'est tant qu' tu pourras donc tempura de crevettes"(bon d'accord, c'est pas marrant, mais moi, ça me fait rire) Actuellement en vacances chez mes parents, je ne fais pas... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Frites de patate douce à l'asiatique

Sorry to be late ... Boulot boulot et boulot. Avec tout ca, pas le temps de préparer des bon petits plats. Je m'y remets avec ses délicieuses frites de patates douces. C'est une recette d'un petit livre bien sympa : cocktail party. Les frites sont bonnes, très peu d'huile et une sauce du tonnerre. Bref, génial pour un apéritif. IngrédientsPour la sauce : 80 ml de vinaigre de riz 60 ml de sauce soja 1 cs d'huile de sésame 1 cc d'ail en poudre 1 cc de gingembre en poudre 1 pincée de piment doux... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Poissons marinés au lait de coco

En ces périodes de températures estivales, rien ne vaut une recette fraiche, froide, rafraichissante. Celle-ci combine la marinade au citron-citron vert au lait de coco. Un subtil mélange. Ingrédients Pour 2 personnes 1 pavé de saumon 1 pavé de thon 3 citrons verts 2 citrons jaunes graines de Fenouil entier 2 cs de graines de Coriandre entière 1 oignon nouveau Sel, poivre Préparation (généralement la veille) Il faut d'abord griller gentiment les graines de coriandre jusqu'à ce qu'elles... [Lire la suite]
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19 mars 2007

Rougail saucisses de la Réunion

C'est une recette qui sort du livre "Saveurs et traditions créoles", que Claire m'a gentiment prété. C'est un des plats les plus connus de la cuisine créole. Claire a vécu a la Réunion dans sa tendre enfance et nous vante régulièrement les qualités de ces bons petits plats de là-bas. Cette cuisine a subi plusieurs influences : indienne pour les épices, africaine pour les racines, chinoises pour certaines sauces ...Mais je sais que le Rougail Saucisses, c'est un must de la cuisine réunionaise. Recette ... [Lire la suite]
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05 mars 2007

California Canapés

Je suis un fan des California rolls.Des maki-sushis particuliers :  des rouleaux de riz fourrés à l'avocat, saumon ou crevette et Wasabi, le tout enrobé dans des graines de sésame : ouh la la, ca c'est bon J'ai donc imaginé une recette plus facile avec certains gouts en commun : des California "Canapés" !! Tout d'abord, j'ai acheté un beau pavé saumon à mon poissonnier du marché, en lui précisant que c'était pour déguster cru : - Cru, assaisonné ou cru-cru ? me dit-il. - Cru-cru - Ah oui, en sushi ? ... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Steak tartare asiatique des copains

C'est une recette de fou que 4 colocataires de la rue Tagore à Paris préparaient à tour de bras pour des ripailles gargantuesque. JC , Arnaud, Hervé, ca vous rappelle quelquechose ?A 4,  on engloutissait  entre 1 et 1,2 kg de boeuf haché assaisonné, 1 sachet de pomme noisettes, 1 petite sauce aigre-douce, puis 1 coulommiers entier, et du pain, du pain et du pain Arf.. Miam
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04 mars 2007

Flan à la noix de coco de Tahiti

Je recherche depuis longtemps la recette du "Flan thailandais" servis dans les resto asiatiques et vendu chez Tang Frères. Il est un vert jade et sent bon les herbes exotiques et la noix de coco. Mais je n'ai pas encore trouvée cette recette Alors j'adapte une recette que Noémie et Christophe ont ramenée de Tahiti (merci !) et j'ajoute un peu d'essence de Pandan (plante aromatiques asiatiques) Recette Pour 6 personnes 400 g de lait concentré sucré (1 petite boîte) 400 ml de lait 125 g de noix de coco râpée (1 sachet) 4... [Lire la suite]
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