Madeleines zestée d'orange ou citron ou mandarine ...
Presque 1 ans sans déposer de nouvelle recette ... En plus, comme l'année dernière, ce n'est pas de la cuisine asiatique qui me ramène dans la blogsphère foodista :)
Des événements personnels me donnent encore plus de conviction vis à vis du fait maison ... Comme pour les cookies de l'an dernier : donner un gouter bon, sain et gourmand à mes crevettes.
J'ai trouvé des tonnes de recettes sur le net et je me suis inspiré de celle de Mercotte, qui reprenait celle de Sophie Dudemaine (les madeleines de Sophie.
- 3 oeufs gros ou 4 moyens
- 120g de farine (80 g de farine blanche + 40 g de farine complète)
- ½ sachet de levure chimique
- 120g de sucre = 48 g sucre + 24 g miel
- 120g de beurre salé
- le zeste finement râpé d’un citron/orange
- 5cs de jus de citron/orange
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre (noisette), laissez-le tiédir.
Mélangez dans un bol, farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à l’appareil puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout. Ajoutez zestes et jus.
Remplissez les alvéoles avec 1 grosse cs du mélange.
Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis baissez le four à 180° (ouvrir la porte du four 10 s) et laissez 4 min supplémentaires. Démoulez aussitôt.
Essayer de résister pour les laisser refroidir et les mettre dans une boite à biscuit ...
- La quantité correspond à une plaque de 9 alvéoles de madeleines en silicone (la plaque en silicone, pas les madeleines, hein ?) + 1 plaque de 15 petits fours aussi en silicones
- Comme Mercotte l'indique, le miel est 3 fois plus sucrant que le sucre, donc on garde le même gout sucré pour 120g que pour 48 g de sucre + 24 g de miel, et les madeleines restent moelleuses + longtemps. Merci Mercotte