Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

01 mars 2008

Carottes marinées à la vietnamienne

Chose promise, chose due, voici donc la recette des légumes marinés à la vietnamienne.

Ces légumes sont universellement utilisées dans la cuisine vietnamienne. Dans les excellents sandwiches vietnamien ou en accompagnement du porc au caramel, ces légumes sont là pour adoucir et s'équilibrer avec le gout salé, sucré et acide. On peut aussi les utiliser comme pickles.

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Ingrédients

  • 1-2 carotte
  • 1 radis blanc
  • 1 cc de sel + 2 cc de sucre (pour faire dégorger)
  • 100 g sucre
  • vinaigre blanc : 2 x le volume de sucre
  • eau tiède : idem que le vinaigre

Recette

Découper carotte et radis en fin batonnets. Pour aller plus vite, on peut raper, en gros diamètre.

 

Ensuite, transférer tout ca dans un grand bol et ajouter le sel  et sucre pour faire dégorger. Mélanger délicatement avec les doigts, pour bien imprégner, pendant environ 3 minutes. Carottes et radis vont ramollir et rejeter un peu d'eau. Egoutter dans une passoire, rincer à l'eau douce puis egoutter et  presser entre les doigts pour en extraire l'eau en trop.

Transférer ensuite dans un grand bocal ou plusieurs petits.

Mélanger le reste de sucre, le vinaigre et l'eau tiède et verser dans les bocaux. Les légumes doivent être recouverts. Fermer le bocal. Laisser mariner au moins 1h avant utilisation.

Astuces

  • Pour avoir une idée du volume d'eau et de vinaigre, mettre les 100g de sucre dans un verre mesureur, bien repérer le niveau, puis transférer dans un autre récipient. Puis, mettre de l'eau dans le verre mesureur à hauteur du repère et transférer avec le sucre, puis répéter l'opération (Pour rappel, le volume d'eau nécessaire représente 2 fois le volume de sucre). Puis ajouter le même volume de vinaigre que d'eau.
  • L'idéal est de laisser mariner 24h à température ambiante. Puis conserver au réfrégirateur
  • il est possible d'utiliser d'autres légumes : chou fleur, radis, soja, oignons . Le dégorgement sera d'autant plus long que le légumes est épais (Je ne suis pas sûr d'être bien clair)
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Posté par bobuncafe à 11:50 - 1. Vietnam - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tag

    Oubli réparé, je viens de te taguer!! a ton tour de jouer
    Marie.

    Posté par marie5210, 01 mars 2008 à 12:56
  • Hummm ces photos m'inspirent !!

    Posté par Jess, 01 mars 2008 à 20:02
  • Je vais immédiatement tester cette recette qui me plait beaucoup ...

    Posté par Fabienne, 01 mars 2008 à 22:03
  • Je vais immédiatement tester cette recette qui me plait beaucoup ...

    Posté par Fabienne, 01 mars 2008 à 22:03
  • Chez nous...

    Les cambodgiens (heing !!), on marine ces mêmes légumes dans la sauce pour "nems".
    J'ai une préférence pour le choux-fleur et le concombre.

    Posté par enflammee, 01 mars 2008 à 23:15
  • Des légumes façon Viet, je prends de suite !

    Posté par Sha, 02 mars 2008 à 00:07
  • Bonjour,
    En tant que bon client de L'atelier des Chefs, vous avez été taggué (http://www.atelierdeschefs.net/blog/?le-blog-de-l-atelier-des-chefs-tague) et vous êtes invité à dévoiler 6 choses vous concernant !

    Posté par L'atelier des Ch, 05 mars 2008 à 14:53
  • je bien envie de tester ca rapidement!

    Posté par Nuage de lait, 08 mars 2008 à 15:57
  • il y a des choses super ici, et hop dans mes favoris @ bientôt

    Posté par Mon Chef à Moi, 08 mars 2008 à 18:27
  • J'en fais souvent de ces pickles et j'en mets dans un bon Banh Mi à la vietnamienne. Un délice!

    Posté par t3peace, 12 mars 2008 à 11:32
  • ça ce garde combien de temps???

    Posté par naton, 03 avril 2008 à 13:06
  • merci

    cette recette a l'air succulente !!!

    Posté par lola, 14 août 2008 à 15:08
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    Posté par cua hang mot gia, 02 octobre 2009 à 10:46
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    Posté par motgia.com, 02 octobre 2009 à 10:49
  • Un top

    J'utilise systématiquement les carottes marinées proposées en recette ici, lorsque je prépare mes rouleaux de printemps. C'est vraiment un plus! Merci beaucoup!!!

    Posté par Old-Nick, 23 décembre 2009 à 17:36
  • délicieux

    Simple et délicieux. Ces petits légumes accompagnent effectivement super bien les nems (les vietnamliens disent cha your - désolé pour l'orthographe). Très facile à faire, on peut en faire des bocaux en conserves également

    Posté par valerie, 09 décembre 2010 à 09:42
  • Bravo

    Merci pour nous faire partager enfin une recette qui passe normalement par voix orale de mère en fille...

    Posté par AntiquesBijoux, 11 septembre 2011 à 01:14
  • Conservation

    Merci pour la recette vraiment excellente.
    Par contre, combien de temps cela se conserve dans un bocal?

    Posté par Yopy, 03 juillet 2013 à 21:24
    • Au frigo, je les garde 1 mois max. Merci de votre visite !

      Posté par bobuncafe, 03 juillet 2013 à 21:34

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