Carottes marinées à la vietnamienne
Chose promise, chose due, voici donc la recette des légumes marinés à la vietnamienne.
Ces légumes sont universellement utilisées dans la cuisine vietnamienne. Dans les excellents sandwiches vietnamien ou en accompagnement du porc au caramel, ces légumes sont là pour adoucir et s'équilibrer avec le gout salé, sucré et acide. On peut aussi les utiliser comme pickles.
- 1-2 carotte
- 1 radis blanc
- 1 cc de sel + 2 cc de sucre (pour faire dégorger)
- 100 g sucre
- vinaigre blanc : 2 x le volume de sucre
- eau tiède : idem que le vinaigre
Découper carotte et radis en fin batonnets. Pour aller plus vite, on peut raper, en gros diamètre.
Ensuite, transférer tout ca dans un grand bol et ajouter le sel et sucre pour faire dégorger. Mélanger délicatement avec les doigts, pour bien imprégner, pendant environ 3 minutes. Carottes et radis vont ramollir et rejeter un peu d'eau. Egoutter dans une passoire, rincer à l'eau douce puis egoutter et presser entre les doigts pour en extraire l'eau en trop.
Transférer ensuite dans un grand bocal ou plusieurs petits.
Mélanger le reste de sucre, le vinaigre et l'eau tiède et verser dans les bocaux. Les légumes doivent être recouverts. Fermer le bocal. Laisser mariner au moins 1h avant utilisation.
- Pour avoir une idée du volume d'eau et de vinaigre, mettre les 100g de sucre dans un verre mesureur, bien repérer le niveau, puis transférer dans un autre récipient. Puis, mettre de l'eau dans le verre mesureur à hauteur du repère et transférer avec le sucre, puis répéter l'opération (Pour rappel, le volume d'eau nécessaire représente 2 fois le volume de sucre). Puis ajouter le même volume de vinaigre que d'eau.
- L'idéal est de laisser mariner 24h à température ambiante. Puis conserver au réfrégirateur
- il est possible d'utiliser d'autres légumes : chou fleur, radis, soja, oignons . Le dégorgement sera d'autant plus long que le légumes est épais (Je ne suis pas sûr d'être bien clair)