Le Bo Bun Café

Gastronomie en général, Asiatique en particulier, Vietnamienne en sujet principal !

27 juillet 2007

Tempura de crevettes

La gastronomie japonaise nous apporte pleins de bonnes choses : les fameux sushis (hummmmm), le tofu, le régime des centenaires d'Okinawa, mais aussi les tempura, qui sont des sortes de beignets. On peut les décliner avec des légumes (avec l'aubergine, c'est trop bon), mais aussi des fruits de mer.

D'ailleurs, un vieux proverbe japonais dit : "Les crevettes, c'est tant qu' tu pourras donc tempura de crevettes"(bon d'accord, c'est pas marrant, mais moi, ça me fait rire)

Actuellement en vacances chez mes parents, je ne fais pas beaucoup la cuisine. Par contre, quand ils m'ont dit qu'ils voulaient faire des beignets de crevettes (souvent présents dans les restaurants vietnamiens et/ou chinois), je leur ai proposé de faire des tempura de crevettes, pour changer.

La spécificité des tempura réside dans l'utilisation d'une eau très froide pour préparer la pâte

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 20 crevettes moyennes
  • 80 g de farine
  • 20 g de maizena
  • 1 oeuf
  • eau glacée (qui sort du frigo)
  • 3 ou 4 glaçons
  • bain de friture
  • sauce aigre douce maison pour faire trempette (facultatif) [ Recette à ici]

Recette

Préparer les crevettes : Les décortiquer en enlevant la tête et la carapace. On peut laisser le bout de la queue. Inciser le dos et retirer l'intestin (petit fil noir, pas beau du tout). Rincer les crevettes et les réserver au frigo

Préparer la pâte à tempura : [Attention, là, faut bien suivre] Mettre la farine + la maizena dans un verre "mesureur". Bien noter le niveau de la farine et vider le verre dans un saladier. Puis casser l'oeuf entier et le mettre dans le même verre "mesureur", le battre, puis ajouter de l'eau glacée jusqu'à arriver au même niveau que la farine. Bien mélanger, puis verser délicatement sur la farine [ en gros eau glacée + oeuf battu = farine  + maizena ]. NE PAS REMUER mais "écraser" la farine avec une fourchette ou idéalement des baguettes. Il n'est pas nécessaire de faire disparaître tous les grumeaux. Ajouter ensuite les glaçons et réserver au frigo un petite heure.

Le grand bain : Chauffer le bain d'huile. La température idéale : plonger une cuillère en bois et si des bulles apparaissent, c'est bon !! Retirer les glaçons de la pâte. Mettre 4 ou 5 crevettes dans la pâte, en prenant bien soin de les recouvrir de pâte. Introduire une à une les crevettes dans le bain d'huile chaude et laisser frire 2-3 minutes, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Pendant ce temps, on peut déjà recommencer avec 4-5 nouvelles crevettes, en les mettant dans la pâte, et ainsi de suite ...

Sur du sopalin, pour absorber le surplus d'huile ...
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Sauce aigre-douce maison

Conclusion

Excellent ! C'est beaucoup plus léger que les beignets de crevettes traditionnels, car il y a beaucoup moins de pâte autour de la crevette. D'ailleurs, on sent beaucoup mieux la texture et le goût de la crevette. Bref, génial !

A vous !

Posté par bobuncafe à 16:00 - 2. La belle Asie - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    maizena

    il semble que la maizena ne soit pas inclu dans la mixture.

    Posté par leafar, 15 décembre 2007 à 18:44
  • effectivement, je corrige.
    C'est à mélanger à la farine dès le départ !
    Merci

    Posté par Bobun Café, 17 décembre 2007 à 10:37
  • Merci pour cette recette !! super. Je vais tenter l'expérience avec mon père demain à midi !!! on va se régaler

    Posté par brigitte1238, 23 mai 2009 à 12:51
  • excellent et effectivement bcp plus léger que les beignets classiques, merci !!!

    Posté par caropassions, 25 juillet 2009 à 20:55
  • plein de spam ce blog, il y aurait du ménage à faire, merci quand même pour la recette, j'essaie ça tout de suite.

    Posté par piout, 21 janvier 2011 à 10:42
  • voilà c'est fait, c'est très bon mais je trouve la pâte du beignet un peu ferme, un petit peu de blanc d'oeuf battu peut-être pour alléger l'enrobage.

    Posté par piout, 21 janvier 2011 à 11:39
  • maizena

    c quoi de la "maizena" c'est de la farine de maïs ??

    Posté par mafds, 22 juillet 2011 à 17:05
  • Re:maizena

    La maizena = fécule de mais

    Posté par Toan, 25 juillet 2011 à 15:41
  • tempura

    j ai cheté de la poudre toute prete au magasin , je voudrais savoir quelle dose prendre pour 1 crvettes merci tout est en chinois sur le paquet

    Posté par maggie, 18 septembre 2011 à 20:08
  • Nous adorons la cuisine Asiatiques et votre recette de Tempura de crevettes nous a conquis, elle est très facile à réaliser, je l’ais testé avec du poisson, mes enfants ont adorés !

    Posté par avocat divorce, 06 février 2013 à 12:00
  • sauce aigre douce

    bonjour,
    serait t'il possible d'avoir la recette de la sauce aigre douce ? votre sauce de nems est la meilleure que j'ai gouté et l'aigre douce a l'air vraiment délicieuse et tomberait à point pour mon repas avec dim sum

    Posté par chris, 02 juin 2013 à 14:30
  • en effet c'est appétissant !

    Posté par matylda, 27 juillet 2007 à 17:35
  • Et on aura droit à la recette de la sauce aigre-douce ?

    Posté par Loreal, 30 juillet 2007 à 13:47
  • bientot

    Loreal,
    Merci de ton commentaire ; promis, je mettrai bientot la recette de cette sauce aigre douce !

    Posté par Toan, 30 juillet 2007 à 14:27
  • Oh la la, ca a l'air trop bon

    Je salive devant mon écran et attends avec impatience la recette de la sauce aigre douce qui va avec!!
    J'ai quand même du mal à saisir le "ne pas remuer mais écraser la farine". Au final, il faut quand même que les 2 se mélangent? ca doit avoir quelle consistance? pas de photos à nous montrer?
    Parce que je crève d'envie de l'essayer mais je n'ai pas bien compris à quel résultat je dois arriver...

    Posté par marie, 31 juillet 2007 à 14:36
  • Cela faisait un petit moment que je n'étais pas passée, et j'ai du retard à rattraper !!
    Voilà une recette séduisante, à noter dans les dossiers "à tester". Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 10 août 2007 à 16:06
  • miam j'adore ca

    Posté par nuage de lait, 26 août 2007 à 00:02

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