Poissons marinés au lait de coco
En ces périodes de températures estivales, rien ne vaut une recette fraiche, froide, rafraichissante. Celle-ci combine la marinade au citron-citron vert au lait de coco. Un subtil mélange.
Pour 2 personnes
- 1 pavé de saumon
- 1 pavé de thon
- 3 citrons verts
- 2 citrons jaunes
- graines de Fenouil entier
- 2 cs de graines de Coriandre entière
- 1 oignon nouveau
- Sel, poivre
(généralement la veille)
Il faut d'abord griller gentiment les graines de coriandre jusqu'à ce qu'elles libèrent leur parfum. Puis il suffit juste de les piler, avec un ... pilon (trop fort). Les graines de fenouil restent intactes.
On extrait le jus des citrons et citrons verts
Ensuite, faut hacher l'oignon et découper les filets de thon et saumon en lamelles.
Puis, on étale une première couche de ces lamelles de poisson au fond d'une terrine. on saupoudre de sel + poivre + coriandre + fenouil + oignon nouveau. Puis on arrose de jus de citron jusqu'à recouvrir la couche de poisson.
On recommence cette opération (étaler le poisson, puis saupoudrage, puis arrosage) jusqu'à épuisement du stock.
On laisse mariner tout ça 1 nuit au frigo. Le jus de citron va cuire le poisson avec le petit gout sympa du mélange coriandre/fenouil/oignon nouveau.
Le lendemain, avant de servir, ajouter 2-3 cuillère à café de lait de coco. La "cuisson" par le citron sera stoppée et le liat de coco va ajouter une douceur à la marinade.
Hop, c'est prêt
Désolé, j'avais pas trop d'imagination pour la photo mais on voit bien que le poisson a cuit sous l'effet du citron