Wok de boeuf à la citronelle
Encore un cours de cuisine à l'atelier des chefs. Entre collègues (Christophe, Sarah et moi), on a cuisiné, comme des chefs !
Pour 4 personnes :
- Boeuf : Coeur de rumsteak
- 4 carottes
- 4 oignons nouveaux
- 2 branches de citronnelle
- haricots plats
- germes de soja
- 10 cl de sauce soja
- sel / poivre
On émince les carottes en rondelles, ainsi que les oignons nouveaux. On découpe les haricots mange-tout en 3, idem pour la citronnelle, puis les pavés de boeuf en 6 cubes d'environs 2-3 cm de coté.
Puis, on fait chauffer le wok avec un peu d'huile. Une fois que l'huile commence à fumer, on répartit les cubes de boeuf dans le wok, sur une seule couche. Puis on ne touche plus jusqu'à ce que le boeuf monte en température et qu'il se colore. Une fois qu'il n'attache plus, on retourne la viande pour colorer les autres faces, et on ajoute les brins de citronnelle. On retire la viande et la citronnelle du wok.
On remet un peu d'huile dans le wok et on ajoute les rondelles de carottes. On sale et on mélange. Et on laisse cuire à couvert 3 minutes et on ajoute les oignons nouveaux. On sale et on mélange. Et on laisse cuire à couvert 1 minutes et on ajoute les haricots plats. On sale et on mélange. Et on laisse cuire à couvert 2 minutes et on ajoute les germes de soja. On sale et on mélange. Et on laisse cuire à couvert 2 minutes.
On ajoute la sauce soja pour déglacer avec un peu d'eau. Puis on ajoute la viande. Et on laisse cuire à couvert 1 minutes et hop c'est prêt !
- Les carottes doivent être émincées de façon régulière, pour avoir une cuisson uniforme
- Une fois le boeuf déposé dans le wok, il faut attendre qu'il soit monté à temprérature pour ne plus qu'il accorche (même principe que pour des crêpes)
- Dans le wok, on sale à chaque fois qu'on ajoute une sorte de légume pour l'aider à dégorger, qu'il libère de l'eau et génère de la vapeur qui contribuera à sa cuisson rapide